Главная » Архив новостей »

Очередной уфимский застройщик продавал людям воздух вместо домов

Обманутых дольщиков в Уфе с каждым днем становится больше. Теперь эта проблема дошла и до малоэтажного строительства. 29 человек так и не получили свои дома в поселках Жуково и Цветы Башкирии. Застройщик ООО «Стройиндустрия» больше полутора лет не может выполнить свои обязательства. Оксана Шамсутдинова купила дом в поселке Цветы Башкирии, но договор почему-то оформили на дом в Жуково: «Если в Жуково у компании была реальная возможность строительства, было разрешение, какие-то документы, то в Цветах Башкирии она нам продала просто воздух. То есть, документов, разрешающих строительство, у нее не было и не будет никогда, потому что там построить никто не позволит».

По словам юристов, изначально в заключенных договорах было много ошибок, и никакой юридической силы они не имеют. К тому же, по словам самих дольщиков, суммы в договорах не всегда совпадали с реально уплаченными. Возможно, именно это и подкупало людей, и они не обращались в правоохранительные органы ранее. Говорит специалист республиканского правозащитного центра Евгения Рогачева: «К нам в республиканский правозащитный центр обратились люди, пострадавшие по делу о малоэтажном строительстве в Уфимском районе. Всего 29 эпизодов, 29 пострадавших. Пока мы только слегка познакомились с документами, поскольку в деле 16 томов, их очень трудно освоить. Мы подали ходатайство на возврат прокурору всех документов, на исправление ошибок. Прокурор с нами не согласился, и поэтому все материалы переданы в Верховный суд».

Программа «Свой дом» разработана в целях реализации государственной политики в области малоэтажного жилищного строительства в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Но, даже несмотря на государственный статус проекта, тендер смогла выиграть не совсем надежная строительная компания. Комментирует специалист по общественно-политическим процессам в Башкирии Альберт Мифтахов: «Система конкурсов построена неправильно. Контроль не должным образом осуществлялся, тендер не должным образом проводился. Я считаю, когда преследуют недобросовестных застройщиков и защищают обманутых вкладчиков, совершенно забывают о том, что в свое время при администрации Уфы и других городов были созданы специальные тендерные комиссии, куда входили высшие руководители города, депутаты, которые должны были проверять документы тех, кто в тендере участвует. Всех жуликов поймать невозможно. Ну, и взятки гладки, а члены тендерной комиссии не при делах, и никак не учтены их заслуги в том, что тендер выиграло не заслуженное предприятие, имеющее опыт работы, а фирма-однодневка».

Скорее всего, Оксана Шамсутдинова и другие дольщики не дождутся своих домов в поселке Цветы Башкирии. На их месте сейчас планируется оборудовать футбольное поле.

Виктория Феофанова

21 октября 2011