Главная » Архив новостей »

За три квартала 2011 года доходы бюджета республики превысили расходы

На 1 октября 2011 года исполнение консолидированного бюджета по доходам составило более 100 млрд рублей. Это больше, чем в прошлом году, примерно на 12%. Основные доходные источники озвучивает первый заместитель министра финансов республики Рида Субханкулова: «Основные доходные источники известны — это 3-4 основных налога. Почти 60% этих поступлений приносят налог на доход физических лиц и налог на прибыль. Далее: акцизы — около 10 млрд, налог на имущество — 8 млрд рублей».

Из 100 млрд рублей дохода чисто республиканский бюджет составляет 82 млрд рублей, расходы в этом году составляют 70 млрд рублей, что на 15-16% больше, чем в 2010 году. С чем связано положительное сальдо бюджета, объясняет Рида Субханкулова: «Это хорошая работа предприятий, хорошее выполнение плана прибыли идет и, конечно, рост подоходного налога в связи с повышением заработной платы. Очень хорошо в этом году выполняются акцизы, в том числе акциз на пиво. Это связано с оживлением в экономике».

В сентябре республиканский бюджет был уточнен, в результате чего повысились объемы и доходной, и расходной частей, план до конца года министерство финансов также поставило чуть завышенный. По их расчетам, все бюджетные объемы, в том числе и районные, до конца года должны быть выполнены.

Галия Кабирова

20 октября 2011