Главная » Архив новостей »

Туристические фирмы Уфы готовы работать «в минус» ради наработки клиентской базы

Туристические агентства Уфы не выдерживают конкуренции и завлекают клиентов посредством больших скидок в 10%, а то и 15%. Предложениями о турпутевке со скидкой уфимский рынок явно перенасыщен. Комментирует менеджер по туризму транспортного агентства «Лаки тур» Маргарита Валеева: «Многие турагентства, особенно вновь открывшиеся, заманивают туристов очень большими скидками. И, в принципе, они даже работают себе «в минус». Вообще нормальным является отсутствие скидки, потому что скидка дается с комиссии, то есть, грубо говоря, с зарплаты менеджера. 5% — это максимум. А у тех агентств, которые дают большие скидки в 10-15%, уже получается 0».

Такая стратегия характерна, в основном, для новых туристических компаний. А для закрепившихся на рынке фирм важнее заниматься перевозкой уже имеющихся туристов, нежели наработкой клиентской базы. На сегодня участников, в целом, беспокоит ситуация на авиационном рынке, говорит руководитель компании «Стар-Трэвел» Елена Захарьина: «Единственное, так скажем, что вызывает сейчас беспокойство, это нестабильность количества перевозки. У нас постоянно то уходят авиакомпании, то приходят. Другие обещает прийти — и не приходят. Поэтому мы не всегда уверены в том, что у нас будет достаточное количество перевозки. Очень большая проблема в том, что на рынке отсутствуют иностранные перевозчики, выполняющие регулярные рейсы. То есть, у нас есть «Турецкие авиалинии», которые летают не по всем желаемым направлениям. Не всегда стыковки удобные. И все — больше нет никого, кто бы вылетал регулярными рейсами».

Только за последний год количество туристических компаний увеличилось почти вполовину. Эксперты утверждают, что все они предоставляют услуги разного характера: кто-то берет качеством, а кто-то — ценой. Но с развитием внутреннего туризма некоторые компании решили переквалифицироваться с учетом потребностей внутреннего рыка. Информацию приводит заведующий сектором по развитию туризма администрации Уфы Эльвира Фаттахова: «По данным аналитики этого года, в основном, по нашему реестру вышло 300 туристических фирм. Это официально зарегистрированные. Незарегистрированных, я думаю, гораздо больше — примерно 500. Конкуренция высокая. В основном, работают по международному туризму. По внутреннему — 58, по городу — 11».

Эксперты утверждают, если туристические компании и дальше продолжат работать в режиме глобальных скидок, то к началу летнего сезона 30% из них вынуждены будут прекратить свою деятельность.

Виктория Феофанова

20 октября 2011