Главная » Архив новостей »

Правительство Башкирии и госкомпания «Автодор» подписали соглашение о строительстве платной скоростной дороги

Государственная компания «Автодор» и правительство Башкирии подписали соглашение о строительстве новой скоростной дороги «Бавлы — Кумертау». После подписания данного документа инвесторы начали проявлять еще большую заинтересованность проектом.

Строительство автомобильной дороги «Бавлы — Кумертау» будет играть важную роль в развитии автодорожных связей всех уровней — международных, межрегиональных, региональных и местных. Что это будет за трасса, рассказывает пресс-секретарь компании «Автодор» Екатерина Варенова: «Автомобильная дорога «Бавлы — Кумертау» протяженностью 265 км должна стать четырехполосной магистралью первой категории с расчетной скоростью движения 150 км/ч. Для понимания: первая категория — это разделенные потоки встречного движения минимум по две полосы».

О том, какого качества будет дорожное покрытие и по какой технологии его будут стелить, говорит ведущий специалист отдела федеральных программ госкомтранса РБ Айдар Гареев: «Рассматриваются германские, кельтские технологии. Качество будет лучше, чем у наших средних дорог».

Живой интерес к проекту проявляют как российские, так и зарубежные инвесторы. Кто из общего числа заинтересованных компаний примет участие в проекте, будет известно в следующем году после проведения тендера. А для того, чтобы уже приступить к инженерным работам, необходимо решить вопросы по выкупу земельных участков, которые расположены там, где должна пройти трасса. О том, на каком этапе сейчас находится реализация дорожного проекта, говорит заместитель руководителя Управления дорожного хозяйства республики Рашит Рафиков: «Сегодня ведутся работы, проведены собрания в сельскохозяйственных кооперативах с пайщиками, определены паи, которые должны будут выкупаться. Согласно законодательству проводится работа по переводу земель из категории сельхозназначения в категорию промышленности и строительства. В этом году будут подготовительные работы, а со следующей весны приступим к земляным работам».

Автомобильная дорога «Бавлы — Кумертау» начнет полноценно функционировать не позднее 2016 года. На реализацию проекта необходимо порядка 90 млрд рублей. Федеральное финансирование покроет около 75% затрат, за бюджетом республики — подготовка территории и проектной документации, что составляет около 5% от общего количества необходимых средств. На долю частных инвестиций приходится около 25% бюджета.

Галия Кабирова

20 октября 2011