Главная » Архив новостей »

14 домов в Инорсе лишились управляющей компании

Одна из крупнейших частных управляющих компаний «Управдом» в одностороннем порядке отказалась от управления многоквартирными домами в уфимском микрорайоне Инорс. Компания объявила себя банкротом, там введено конкурсное управление. Назначенный судом антикризисный менеджмент не видит необходимости в обслуживании жилых домов. Все действия компании сейчас направлены на погашение гигантских долгов коммунальным службам. Комментирует начальник департамента по корпоративным коммуникациям «Башкирэнерго» Луиза Лесная: «Компания «Управдом», действительно, имеет очень серьезный долг перед ресурсообеспечивающими организациями. В том числе за тепло. На сегодняшний момент у нас есть сведения, что компания объявляет себя банкротом. Разумеется, мы будем действовать в рамках, определенных законодательством. Мы будем пытаться получить свои долги, но в рамках процедуры банкротства. А там уже очередность, по которой выплачивается долги, определена законодательством».

К началу отопительного сезона «Управдом» задолжал ресурсообеспечивающим организациям порядка 50 млн рублей. Но в компании заверяют, что этот долг сформировался из дебиторской задолженности самих жильцов. Говорит директор компании «Управдом» Зарима Мустафина: «На мой взгляд, в законодательстве отсутствует четкий регламент процесса приема-передачи домов от предыдущей управляющей компании вновь выбранной. То есть, с середины 2009 года, когда собственники жилых домов в микрорайоне Инорс приняли решение о смене управляющей компании и выбрали в качестве управляющей компании «Управдом», что стало происходить? Компания «Управдом» несла расходы по содержанию дома, доходы получала предыдущая управляющая компания, и за этот период накопился долг жильцов».

Кстати, сами жильцы неоднократно коллективно жаловались на компанию «Управдом» в мэрию Уфы, сообщает «Медиакорсеть». Фирма брала на себя обязательства по техническому обслуживанию инженерных коммуникаций, поддержанию чистоты в подъездах и благоустройству придомовой территории, но не справилась ни с одним из этих пунктов.

Между тем, другие управляющие компании города должны энергетикам за отопление порядка 65 млн рублей.

Виктория Феофанова

20 октября 2011