Главная » Архив новостей »

Количество бизнесменов, арендующих муниципальную собственность Уфы, в этом году выросло

За 9 месяцев 2011 года подписано в 1,5 раза больше договоров на право аренды площадей муниципальной собственности, чем за весь прошлый год. Напомним, с 2009 года аренда площадей муниципальной собственности возможна только посредством участия в электронных торгах.

Начальная цена, которую устанавливает КУМС за 1 квадратный метр выставленной на аукцион площади, колеблется от 1 500 до 2 000 рублей в год. Однако средняя цена лотов в этом году составляет 5 700 рублей без учета тех объектов, в которых располагаются жилищные организации. Для сравнения, в 2010 году средняя цена, сложившаяся в результате торгов, составила 5 900 рублей за квадратный метр в год. О том, насколько активнее представители частного бизнеса участвуют в электронных торгах по сравнению с прошлыми годами, рассказывает заместитель председателя КУМС г. Уфы Тамара Пушкарева: «По итогам торгов в 2010 году заключено 52 договора, а в 2011 — 73. Мы продажу права аренды начали в 2009 году, и тогда было заключено только 18 договоров. То есть, по нарастающей идет, конечно. Новая аренда заключается только с аукциона. Это не касается тех лиц, которые по закону имеют право без аукциона занимать муниципальные помещения».

Наталья Пушкарева также отмечает, что порой начальная цена лота вырастает в разы, однако нередко участники аукциона заключают договор аренды по начальной стоимости площади, выставленной на торги: «По большей части лотов, где одна заявка, как правило, бывает так: если торги состоятся, то, естественно, в аукционной форме; если торги не состоялись, то возможно заключение договоров аренды, по рекомендации комиссии, с единственным участником. Там, в основном, идет начальная цена лота».

У индивидуальных предпринимателей и юридических лиц есть выбор: арендовать помещение для бизнеса у КУМСа или арендовать его на «свободном» рынке. Но сказать точно, что выгоднее, специалисты затрудняются. Комментирует  независимый оценщик Сергей Радыгин: «Чтобы это вычислить, нужно сравнивать абсолютно подобные помещения, взятые в аренду на «свободном рынке» и взятые в аренду в КУМСе. Но сейчас, к сожалению или к счастью, рыночная ситуация такова, что можно взять подешевле и на рынке, и в КУМСе».

Как правило, с победителем аукциона договор аренды заключается на 5 лет. И, что является одним из преимуществ, годовая арендная плата прописывается в договоре и не меняется в течение всего арендного срока. Говорит менеджер предприятия «Империя» Александр Богданов: «Я сам участвовал дважды в торгах. По крайней мере, я считаю, что торги проводятся в честной форме. Если есть возможность, денежные средства, вам помещение нравится, оно вам подходит, то в этих торгах участвовать нужно. В любом случае, участвуя в торгах, вы можете в любой момент остановиться, и вам эти денежные средства возвратят».

Напомним, что до конца года пройдет еще около 5 аукционов на право аренды муниципального имущества. Ближайшие электронные торги запланированы на 21 октября.

Галия Кабирова

20 октября 2011