Главная » Архив новостей »

В Уфе снова заговорили об энергосбережении

В Уфе открылся XI ежегодный энергетический форум, на котором обсуждалась актуальная для Башкирии тема энергосбережения. Напомним, что с 1 января республика перешла на новый уровень потребления и генерации электроэнергии. Теперь республиканские электростанции отдают электроэнергию на свободный рынок — таким образом, тарифы на электроэнергию одинаковы по всей стране. Комментирует президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров: «Мы стали заложниками общей системы. И зависимы от всего, что творится на общем рынке. Естественно, в этом случае надо защищаться. Энергоресурсы будут расти постоянно. Поэтому актуальнейшим становится вопрос энергосбережения».

Эксперты утверждают, что в течение 3-5 лет возможно снизить электропотребление на 20%, а то и на 50%. Но для того, чтобы это произошло на производствах, нужно начать с  собственной лампочки, отмечает генеральный директор компании «Башкирэнерго» Андрей Макаров: «Мы, казалось бы, должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно больше продавать, чтобы больше потребляли, но это не так. Мы заинтересованы в том, чтобы потребляли больше, но экономно. Чем больше мы будем экономить, тем меньше понадобится строительства новых мощностей, сжигания топлива и так далее».

Выставка «Энергетика Урала» проводится уже не первый год. Здесь свою продукцию представляют более 60 компаний со всей страны. Организаторы отмечают, что подобные площадки очень удобны для заключения взаимовыгодных контрактов. Говорит руководитель выставки «Энергетика Урала» Владимир Мысин: «Компании задумываются всерьез. К нам в оргкомитет поступили заявки, интерес проявили компании не только региона, но и Москвы, Санкт-Петербурга, ближайших регионов. Представители и руководители компаний нацелены на посещение данного мероприятия для получения как можно большего объема информации и заключения контрактов».

Традиционно в рамках международной специализированной выставки «Энергетика Урала-2011» состоится конкурс на лучшую технологию, оборудование, продукцию и научные разработки. Кроме того, на выставке «Электро- и светотехника» запланировано проведение конкурса на лучший дизайн-проект наружного и внутреннего освещения зданий «Свет мегаполиса».

Виктория Феофанова

18 октября 2011