Главная » Архив новостей »

Польша и Башкирия намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество

В последнее время в польско-российских контактах все большее внимание уделяется региональному сотрудничеству. По словам представителей польской делегации, которая сейчас находится в Уфе, Башкирия обладает большим потенциалом, а потому взаимовыгодное сотрудничество с республикой представляется им довольно многогранным. О том, какие направления совместной деятельности наиболее интересны полякам, говорит чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в России Войцех Зайончковский: «Если иметь ввиду экономику, наше предложение касается, прежде всего, сотрудничества в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности; в сфере технологий, связанных с защитой окружающей среды; в сфере коммунального хозяйства городского транспорта. Вот примерно те направления, о которых мы думаем».

В планах обоих регионов — наладить сотрудничество между ВУЗами Башкирии и Польши. В следующем году должен появиться финансовый механизм поддержки разных проектов, направленных на поддержку молодежного обмена. Что касается экономических сфер взаимодействия, то, помимо обмена опытом, предполагается развитие совместного производства, продолжает польский посол: «Что касается производства оборудования для сельского хозяйства и пищевой промышленности, то, конечно, нет смысла все возить из Польши, если что-то можно сделать и здесь. Самый разумный выход — это развитие совместных предприятий. Но решение зависит от бизнесменов. У нас есть механизм поддержки таких проектов, кредитования таких сделок, страхования».

Пока сотрудничество Башкирии с Польшей находится на начальном этапе, когда еще нет утвержденных проектов. Но ситуация может проясниться после сегодняшней встречи польской делегации с главой региона Рустэмом Хамитовым.

Галия Кабирова

18 октября 2011