Главная » Архив новостей »

Изменился порядок участия организаций в выставочных мероприятиях и форумах

Постановлением правительства Республики Башкортостан утвержден новый порядок участия органов исполнительной власти и организаций республики в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях. Документ определяет порядок формирования плана соответствующих мероприятий Башкирии и правила учета результатов выставочно-ярмарочной деятельности. С чем связаны недавние изменения, рассказывает сотрудник пресс-службы правительства республики Газиз Юсупов: «Это связано с изменением структуры органов исполнительной власти. Если раньше у нас существовало министерство внешнеэкономических связей и торговли, которое курировало выставочную деятельность, то сейчас такого органа нет. Происходит оптимизация органов исполнительной власти. И сейчас это возложено на межведомственный совет».

В первую очередь, участие в выставках и форумах должно способствовать привлечению инвестиций, технологическому обновлению промышленности и развитию малого бизнеса. О преимуществах нового порядка участия в выставках продолжает Газиз Юсупов: «К примеру, малый бизнес сначала принимает участие в выставках и форумах, а потом уже представляет отчет и получает субсидии на восполнение этих затрат из госкомитета по предпринимательству и туризму. По линии сельхозпредприятий у нас отдельная программа работает, где тоже предусмотрена поддержка выставочно-ярмарочных мероприятий. То есть, этот порядок универсален и приложим ко всем отраслям промышленности. И, чтобы было ясно, буквально на пяти листах этот порядок изложили».

По возвращении с выставки или форума организация представляет отчет о текущих результатах, которые отражают итоги работы непосредственно во время проведения выставок. Отдельно предстоит отчитаться по долгосрочным результатам, отражающим влияние выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий на экономическое развитие соответствующей отрасли. Финансирование мероприятий плана за счет региональных средств осуществляется в соответствии с законом о бюджете республики на очередной финансовый год и включает в себя расходы, связанные с организацией участия в выставочно-ярмарочном и конгрессном мероприятии.

Галия Кабирова

18 октября 2011