Главная » Архив новостей »

Остановочный павильон стал яблоком раздора между предпринимателем и гражданами

Индивидуальный предприниматель столкнулся с противостоянием простых граждан. Жильцы дома № 4 по улице Габдуллы Амантая и индивидуальный предприниматель уже две недели ведут холодную войну. Причина — остановочный павильон с торговыми площадями, который предприниматель хочет установить неподалеку от названного дома. Жильцы дома не согласны соседствовать с остановочным павильоном; по их мнению, эта территория принадлежит только дому этих жильцов. Комментирует один из проживающих в доме по улице Габдуллы Амантая Динар Уразбахтин: «Это ухудшит наши жилищные условия, прямой поток солнечных лучей на нижние этажи нашего дома уже попадать не будет. Весь мусор из этого магазина будет опять-таки на нашей домовой территории, в нашем дворе. На сегодняшний день у этого предпринимателя есть временные киоски, которые находятся в непосредственной близости к нашему дому. Все это уже приходилось видеть ранее».

Индивидуальный предприниматель тоже не собирается сдаваться. По его словам, вся разрешительная документация у него на руках. И действия жильцов дома он считает незаконными. Каждый день те выходят на улицу и мешают строительству павильона. Комментирует индивидуальный предприниматель Салават Сунчалин: «Они мне уже две недели не дают строить. Я взял кредит в 1,5 млн, чтобы эту остановку построить. Сначала согласование земли идет, потом павильона, разрешение на земельные работы. По квитанциям у меня только на 120 000 рублей ущерба, понимаете? Кто их мне вернет? У меня нет сегодня денег вкладывать в другое место».

Однако, по информации начальника управления по земельным ресурсам Михаила Лазаренко, этой территорией могут распоряжаться вообще только городские власти: «В настоящее время земля, на которой предполагается установить этот киоск, принадлежит городу, так как находится в границах красных линий. Что касается прав собственности на землю непосредственно под этим многоквартирным домом и прилегающую территорию, то право собственности на этот земельный участок будет установлено в границах, согласно проектам межевания и планировки. Возможно на данном участке установить торговый павильон. В отношении данного предпринимателя, который пытается там установить киоск, управление по земельным ресурсам примет меры реагирования, так как, к сожалению, данный предприниматель не подготовил все необходимые документы на этот земельный участок».

Подобные случаи, когда простые граждане мешают работе предпринимателей в Башкирии, — редкость. По мнению экспертов, вероятность получения предпринимателем разрешения на строительство данного остановочного павильона очень низка, но это не означает, что его место не займет кто-то другой.

Виктория Феофанова

17 октября 2011