Главная » Архив новостей »

Схема работы в области ЖКХ станет абсолютно четкой и прозрачной

Впервые у граждан появилась возможность создавать домовые комитеты без образования юридического лица. Права и обязанности всех участников ЖКХ будут закреплены законодательно.

С беспределом, который творится в области жилищно-коммунального хозяйства, борются как на федеральном, так и на республиканском уровнях. До конца года появятся 16 тысяч домовых комитетов, которые, по мнению властей, создадут мощную преграду недобросовестным участникам этого рынка. Говорит глава региона Рустэм Хамитов: «В сфере ЖКХ огромное количество воровства, жульничества. Мы проводили не одно совещание на эту тему, мы проводили круглые столы. Поняли, что вообще, конечно, законодательство в этой части не развито. Мощный шаг, можно так сказать, сделан по защите интересов граждан. То есть у людей появились возможности, правовые основания для того, чтобы самим осуществлять контроль, хватать за шкирку и лупить, по-другому я не скажу, неправедных руководителей управляющих компаний».

Если ранее домкомы не имели никакой легитимности, то сегодня они наделены соответствующими полномочиями. Впервые в законе прописаны права и обязанности председателей домовых комитетов, отмечает один из руководителей группы проекта «Домком» Арсен Нуриджанов: «Сегодня председатель домового комитета вправе от имени собственников участвовать в судебных заседаниях, рассматривать и подписывать договоры с управляющей компанией, со всеми поставщиками ЖКХ, осуществлять контроль над выполнением обязательств по содержанию и ремонту общего имущества, подписывать акты приемки по содержанию текущего ремонта, требовать проведения ремонта. Никогда таких прав у граждан не было!».

Для всех председателей домовых комитетов предусмотрено краткосрочное обучение по лицензированной программе, после которого они получат соответствующие сертификат и удостоверение. А до конца года правительство республики обещает подписать еще два постановления, касающихся домовых комитетов, чтобы схема работы в области ЖКХ была абсолютно четкой и прозрачной.

Галия Кабирова

17 октября 2011