Главная » Архив новостей »

Акции БашТЭКа пошли в рост

Арест не снят, но акции Башкирии пошли в рост. По итогам февраля общий объём торгов башкирских акций составил около $2 млн. Наибольший объем торгов в системе «RTS Board» по итогам февраля пришелся на обыкновенные акции «Башкирнефтепродукта», «ТНК-BP Холдинга" и привилегированные акции компании «Сильвинит». Напомним, что ещё в октябре 2008 года стоимость акций башкирских предприятий упала на 10-15%. Однако на тот момент, по оценкам специалистов, тенденция снижения наблюдалась ещё с начала прошлого года. И хотя башкирские предприятия рентабельные и у них нет долгов, совершать операции с акциями этих предприятий долгое время было невозможно. У акций, наконец, появилась возможность выйти на российский рынок, говорит директор уфимского филиала инвестиционной компании «Атон» Альберт Валиев: «Дело в том, что в настоящее время акции находятся под арестом, но в конце февраля ФНС по России отозвала свой иск. И сейчас, буквально со дня на день, ожидается, что арест в центральной регистратуре будет снят. Это фактически означает, что станут возможны операции с акциями башкирских эмитентов. В связи с этим и наблюдается та активность, которую мы сейчас видим. Акции были неликвидными, теперь у них есть шанс стать популярными бумагами на российском рынке».

Рост доллара в последние месяцы также повлиял на рост стоимости акций, говорит начальник  клиентского отдела компании «Монолит» Олег Хлестков: «Произошла некая стабилизация, то есть цены, начиная с ноября, остановились в падении. Второй фактор — это то, что котировки акций в РТС фиксируются в валюте (долларе), поэтому рост доллара, который произошёл в декабре-январе, сказался на изменении цены в рублёвом эквиваленте этих акций».

Если говорить о конкретных цифрах, то с обыкновенными акциями «Башкирнефтепродукта» заключена 1 сделка на сумму 567 000 долларов. С обыкновенными акциями «Новойл» в феврале заключили 3 сделки на сумму 54 000 долларов, а также 5 сделок на сумму около 50 тысяч долларов — с обыкновенными акциями «Уфимского нефтеперерабатывающего завода».

Анна Челак

10 марта 2009