Главная » Архив новостей »

Госдума приняла законопроект о досрочном погашении кредитов без штрафов и согласия банков

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий россиянам досрочно выплачивать кредиты без штрафных санкций и без согласия банка. Это касается всех розничных кредитов, включая автокредиты и ипотеку. Проценты уплачиваются только за фактический срок пользования кредитом. Полностью или частично погашать долг с опережением указанных в графике платежей сроков разрешено даже в том случае, если возможность досрочного погашения не предусмотрена в договоре. Заемщикам достаточно лишь уведомить об этом банк не менее чем за 30 дней. Говорит вице-президент по работе с розницей, директор департамента розничных услуг Уральского банка реконструкции и развития Алексей Овчинников: «У нас банки не ставкой регулируют, а некими дополнительными комиссиями. По сути, используя инструмент комиссионирования, они как раз и договариваются с клиентом о том, что в случае досрочного погашения могут быть дополнительные комиссии. Что Госдума как раз и хочет отменить».

Существует три основных вида кредитования: потребительский кредит, ипотека и автокредит. В потребительском кредитовании доля досрочного погашения достаточно маленькая, и сейчас там практически нет комиссий за преждевременное погашение кредита, действует только трехмесячный мораторий. Соответственно, если этот мораторий сократится с трех месяцев до одного, риски банков не увеличатся и для потребительского кредитования ставки не будут повышаться. Что касается ипотечного и автокредитования, там риски возрастут, соответственно, возрастет и стоимость кредита. На сегодняшний день в Башкирии доля досрочно выплаченных кредитов составляет порядка 10%, в сегменте автокредитов эта цифра близка к 25%, а по ипотеке достигает 40%. Комментирует аналитик независимого аналитического агентства «Инвест кафе» Никита Игнатенко: «Возможно, банки пойдут на то, чтобы распределить комиссию за досрочное погашение либо штрафы по ипотечным или автокредитам на всех заемщиков. То есть, допустим, ввести какие-то дополнительные комиссии при заключении договора, при открытии счета. Я думаю, что так все и будет происходить».

В мире действует такая практика: если заемщик хочет погасить кредит без ограничений, ему предлагают большую ставку. В том случае, если он согласен подписаться под ограничения, кредит будет намного дешевле. Но некоторые аналитики считают, что в России это не очень распространено в силу неразвитости финансовых инструментов. Продолжает Никита Игнатенко: «У разных банков различные программы кредитования, различные схемы досрочного погашения. И там действует такое правило — чем жестче рамки, тем меньше ставка. Это один из факторов, которые влияют на ставку».

Важно, что норма имеет обратную силу: выплатить кредит раньше срока и без карательных санкций могут и те заемщики, которые оформили его до вступления поправок в силу.

Виктория Феофанова

17 октября 2011