Главная » Архив новостей »

Каждый третий житель республики занимается предпринимательской деятельностью

Объемы собственного инвестирования в бизнес в республике сегодня не превышают 6 млрд рублей, а объемы кредитования одни из самых высоких — порядка 70 млрд. По словам экспертов, все действия, которые сейчас банки предпринимают, — это лишь попытка нарастить кредитный портфель за счет привлечения средств субъектов малого и среднего предпринимательства.

Банковский сектор продемонстрировал исследование в области малого и среднего бизнеса в Башкирии, согласно которому 56% предпринимателей ожидают роста прибыли. Но многие со скептицизмом отнеслись к столь радужным цифрам. Комментирует начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции минэкономразвития РБ Гульнара Юлчурина: «Их очень мало, в основном, это предприниматели — выпускники вузов, которые не смогли трудоустроиться. Очень мало идет туда по велению сердца и предпринимательской жилке. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что предпринимательством занимаются от безысходности, это альтернативный способ зарабатывания денег на просто нормальное проживание. В ноябре состоится конкурс маленьких инвестиционных проектов, в 2-3 млн рублей. Они не знают, куда с ними пойти. Тяжело идет отбор инновационных молодежных проектов. Как-то у нас кулибины растут слабо».

40% населения Башкирии живет в сельской местности. В первую очередь, они страдают от недостатка финансовой грамотности, поскольку зачастую при открытии собственного бизнеса новоиспеченные предприниматели даже не знают, как заполнять налоговую декларацию, куда идти, и понятия не имеют об уведомительном порядке деятельности. Сейчас по всей Башкирии числится более 450 тысяч предпринимателей, продолжает Гульнара Юлчурина: «У нас каждый третий занят предпринимательством. Когда нам говорят — мало, мы спрашиваем: а сколько нужно? 50-60%? Нам не могут назвать определенную цифру, а мы сами тоже понимаем, что, наверное, республика находится на каких-то жестких ограничениях. Когда нам говорят, что нужно развивать туризм, мы понимаем, что в республике очень много федеральных рекреационных земель, но мы же не можем леса вырубать. Когда нам говорят, что нужно развивать торговлю, мы говорим, что ее достаточно много. Если строительство, то они потерпят крах в борьбе с крупными застройщиками. По каждому виду деятельности есть ограничения, и мы пытаемся лавировать и вырабатывать гармоничные пути».

Всего за 2009-2010 годы в Уфе предпринимателями было выкуплено 203 объекта муниципальной недвижимости общей площадью более 40 000 кв. м, и уже в 2011 году — еще 54 объекта общей площадью более 11 000 кв. м. Эти цифры говорят о росте предпринимательской активности в городе, но не о росте чистой прибыли бизнесменов.

Виктория Феофанова

14 октября 2011