Главная » Архив новостей »

Настало время совершать покупки на финансовых рынках

Как сохранить и приумножить сбережения, как защитить капитал от потерь, вызванных прогнозируемыми скачками и падениями котировок ценных бумаг, какие финансовые инструменты представляются наиболее надежными и потенциально доходными? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Уфы собрались за круглым столом.

Сегодня, когда уровень волатильности на фондовых рынках зашкаливает, многие инвесторы не знают, какой финансовый инструмент предпочесть. Эксперты рекомендуют выбирать форму инвестиций, исходя из срочности, степени риска и уровня доходности, который закладывает для себя инвестор. О том, в какой валюте безопаснее хранить свои сбережения, рассказывает директор уфимского филиала компании «Атон» Альберт Валиев: «Я бы рекомендовал в этой части делать ставку на доллар, на долларовые валютные депозиты. Почему? Потому что здесь все достаточно просто. В мире нарастает нервозность, и мировые финансы будут тяготеть к качеству. На сегодняшний день качество может дать только доллар. Как ни крути, в Европе проблемы, и никакая из мировых валют конкурировать с долларом сегодня не способна».

Сейчас ситуация не такая однозначная, как в 2008 году, — тогда все было «шито белыми нитками». Но, тем не менее, настало время покупать, утверждает Альберт Валиев: «Мы также считаем, что сейчас наступило время, когда надо начинать жадничать, а именно — покупать. Единственное, соглашусь с коллегами в том моменте, что лучше все-таки покупать не в самостоятельном режиме, а пользоваться продуктами, такими, как доверительное управление, паевые фонды. И продукты, которые мы сейчас немного выделяем, — это структурные продукты, структурные ноты».

Во все времена традиционным способом минимизации рисков была диверсификация портфеля инвестиций. Как вариант — мультивалютные вклады, сделки на нескольких финансовых рынках одновременно. Говорит директор уфимского филиала «Компании БКС» Вадим Болтыров: «Если вспомнить 2008 год, когда все было достаточно дешево, очень страшно и непонятно, куда двигаться дальше, то у людей, которые часть своих инвестиций размещали на рынке акций или облигаций (так называемые рисковые активы), достаточно удачно получилось заработать на этот момент времени. Единственный совет: когда частный инвестор принимает решение о вложении своих средств в тот или иной актив, главное — всеми деньгами не входить в один актив, элементарно диверсифицировать: часть денег положить в валюте, часть — на рублевый депозит, часть — в акции, часть — «под подушку» для оперативного решения своих задач».

Также Вадим Болтыров отмечает, что при долгосрочных вложениях стоит брать во внимание и твердые активы: «Конечно, после столь стремительного роста золото сейчас считается перекупленным активом. Но золото традиционно считается перекупленным активом, даже когда оно стоило 30 долларов за унцию. Поэтому, если инвестор ищет надежности на долгосрочную перспективу, при коррекции цен на золото есть смысл покупать».

Представители Ассоциации кредитных организаций республики утверждают, что в ближайшие полгода банковские вклады будут активно расти. Те банки, которые не успели вовремя среагировать на ситуацию, будут отыгрываться на так называемых сезонных вкладах.

Галия Кабирова

14 октября 2011