Главная » Архив новостей »

Участники строительного процесса соберутся за круглым столом

С 27 по 29 октября на главной трибуне ипподрома «Акбузат» состоится первый по счету форум инвестиций, недвижимости и девелопмента. В его рамках пройдет очередная выставка «Недвижимость. Осень — 2011».

Для реализации программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Башкирии в 2011-2015 годах» необходимо более 450 млрд рублей инвестиций. Чтобы сделать работу по реализации и координации республиканской программы более понятной и прозрачной, а также чтобы заинтересовать инвесторов, необходимо привлечь к этому внимание бизнеса, деловых кругов, СМИ и населения. Говорит директор по развитию единой информационной службы по недвижимости «Азимут» Наиль Гилязов: «Предусмотрена обширная программа, которая в течение трех дней будет идти на трех площадках одновременно — это площадка самой выставки, площадка деловой части и центр консультации для населения. Форум должен стать центром получения новых знаний, опыта для всех профессионалов, работающих на рынке инвестиций, девелопмента и недвижимости. Это застройщики, инвесторы, банки, агентства недвижимости, страховщики, оценщики, аналитики».

Особенностью предстоящего форума должен стать круглый стол, за которым в свободной форме прозвучат мнения всех участников. Такой подход должен способствовать принятию правительством самых оптимальных решений и развитию эффективной государственной модели управления, говорит вице-президент торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев: «Наши ожидания от этого форума связаны с тем, что состоится профессиональный разговор всех участников строительного процесса; с тем, чтобы в концовке мы вышли на какие-то резолюции, решения, которые, возможно, в силу своей актуальности и лягут в основу уже нормативных документов правительства. На их основании в ближайшее время и будет развиваться строительный комплекс нашей республики».

Для реализации жилищной программы необходимо более 450 млрд рублей инвестиций, из которых только 8% приходится на бюджет республики. Остальная сумма ассигнований предполагается из внебюджетных источников. Но, чтобы привлечь более 414 млрд рублей, необходимы эффективные переговоры с крупными инвесторами. О том, насколько активно они проявляют интерес к региону, рассказывает заместитель председателя госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Григорий Невоструев: «Зарубежные инвесторы проявляют очень серьезный интерес именно к Башкирии, они готовы заходить на проектное финансирование. Естественно, мы сейчас увязываем вопросы взаимодействия, перехода западных инвестиций на территорию республики, потому что это вопрос достаточно сложный. Необходимо понимать их возможности, их требования, их систему страхования инвестиций, привязать ее к нашим реалиям, к возможностям нашего законодательства. Механизм застройки инженерной инфраструктуры мы сейчас отрабатываем с московскими компаниями».

Организаторы форума — госкомитет республики по строительству и архитектуре, торгово-промышленная палата РБ, администрация города и единая информационная служба по недвижимости «Азимут» — изучили опыт подобных мероприятий других регионов. О том, удалось ли перенять лучшее от соседей и достигнуть поставленных целей, можно будет сказать только после окончания трехдневного форума инвестиций, недвижимости и девелопмента.

Галия Кабирова

13 октября 2011