Главная » Архив новостей »

В 2012 году органы государственного контроля запланировали 19 000 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Органы государственного контроля предложили проведение 19 000 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые будут осуществляться в течение 2012 года. При этом более 400 проверочных мероприятий прокуратура республики посчитала необоснованными и исключила из списка. О причинах исключения некоторых фирм из плановых проверок рассказывает начальник Управления за надзором по исполнению федерального законодательства прокуратуры Башкирии Дмитрий Шерстнев: «Основным является тот факт, что эти проверки были предложены до истечения установленного законом трехлетнего периода со дня проведения последней плановой проверки, в течение которого они (фирма, организация, учреждение) освобождаются от плановых мероприятий по контролю. Второе — то, что ряд контролирующих органов запланировали проведение проверок в одной фирме в разные периоды времени. Это также является нарушением федерального законодательства, поскольку срок проверки един и не должен прерываться».

Так как 7 000 хозяйствующих субъектов пожелали проверить сразу несколько контролирующих органов, возникла необходимость согласовать между собой периоды проведения всех контрольных мероприятий, чтобы уложиться в установленный законом 20-дневный срок, продолжает Дмитрий Шерстнев: «Предмет проверки будет обусловлен предметом ведения того органа, который заявил желание о проведении проверки. В частности, у нас получается 17 территориальных подразделений федеральных органов и 13 республиканских органов контроля. Поэтому разноплановые проверки будут в зависимости от того, какой орган заявился для проведения данной проверки, то есть, вопросы и пожарной безопасности, и соблюдение прав потребителей, и так далее».

До конца года будет сформирован полный список организаций, в которых в течение 2012 года будут осуществляться проверки. Он будет размещен на сайтах генеральной прокуратуры и прокуратуры республики.

Галия Кабирова

13 октября 2011