Главная » Архив новостей »

Уфимские режиссеры стремятся выйти на большие экраны

Работы уфимских режиссеров в последнее время все чаще появляются в отечественном кинопрокате. Пример тому — работы Романа Каримова. 6 сентября в прокат вышла уже вторая его картина.

О режиссере из Башкирии заговорили в прошлом году. Его первая большая работа — фильм «Неадекватные люди» — получила много положительных отзывов от кинокритиков. Но фильм — лишь приятное исключение. Многие кинообозреватели не перестают повторять, что в Уфе настоящего кино нет. Этого мнения придерживается киновед Владимир Жерехов: «Уфимского кино как такового вообще не существует. Конечно, снимают кинолюбители свои фильмы. Не изучается мнение зрителя, с одной стороны. С другой стороны, когда даже талантливый режиссер находится, то, как правило, возможности реализовать свой талант у него нет. Гонят американскую коммерцию, и, пока она определяет атмосферу жизни, ничего продвигаться не будет».

Но, несмотря на жесткую критику в адрес уфимского кино, его все же снимают. Вот только не такими темпами, как хотелось бы режиссерам. Зачастую съемку фильма тормозят на самых первых этапах. Комментирует член союза кинематографистов России, директор студии «Рай продакшн» Рияз Исхаков: «Все очень медленно двигается, решения принимаются долго. И то, что было бы на злобу дня, вовремя, к определенной дате, просто уходит. Каким же образом нам снимать кино быстро? Снимать кино намного труднее, чем перекладывать бумажки и принимать решения».

Из-за бумажной волокиты съемки уфимских фильмов не просто затягиваются — они могут вовсе не увидеть широкий экран. Избежать подобной ситуации можно только посредством финансирования, но на данный момент инвесторы не находят этот сегмент рынка привлекательным. Говорит кинорежиссер Булат Юсупов: «Внешних инвесторов нет, финансирует государство. Оно финансирует, в основном, не кинопроизводство, а киностудию «Башкортостан». Свободного конкурентного рынка нет, потому что киностудия «Башкортостан» является монополистом. Государство сбрасывает финансы киностудии, и она сама принимает решение по тем или иным проектам».

По словам экспертов, сегодня в Уфе можно снимать фильмы не хуже, чем в Голливуде — есть и техника, и идеи. Вот только дальше разговоров дело пока не идет.

Виктория Феофанова

12 октября 2011