Главная » Архив новостей »

Незаконные 66 млн рублей — на застройку квартала «К»

В уфимских СМИ появились сообщения о скандале, касающемся обманутых дольщиков. Сумма ущерба, по данным интернет-сайтов, составляет 66 млн рублей.

Компания «Уфа-Маркет» в 2006 году начала собирать деньги на возведение жилых домов в квартале, ограниченном улицами Р. Зорге, 50 лет СССР, проспектом Октября и улицей Братьев Кадомцевых, — так называемый квартал «К». При этом разрешения на застройку этой территории компания не имела. По данным прокуратуры Уфы, компания заключала договоры по займам или брала деньги в долг. Участникам соглашения обещали либо вернуть средства, либо расплатиться готовым жильем. Как рассказал бывший сотрудник компании, исполнитель строительных работ по договору с компанией «Уфа-Маркет» Тагир Ибатуллин, фирма предлагала будущие квартиры по себестоимости, чем и привлекла вкладчиков: «В период, когда разрабатывался проект концепции квартала «К», директором «Уфа-Маркет» было реализовано более 100 квартир. Это грубейшее нарушение, потому что на этой стадии квартиры реализовывать законом запрещается. Привлекательным было то, что квартиры реализовывались по себестоимости, по 30 тысяч за кв. м., в то время как рыночная стоимость составляла 60 тысяч рублей».

Сейчас у компании нет утвержденного проекта, и ей не предоставлен земельный участок для возведения жилых домов, так что неизвестно, когда начнется строительство. В 2006 году был заключен договор между компаниями «Уфа-Маркет» и «Мой дом» на инвестирование разработки проекта застройки в этом квартале, сообщают уфимские СМИ. В рамках этого соглашения, где были указаны характеристики квартир, площади и этажность домов, ЖНК «Мой дом» собрал деньги у 110 граждан на сумму 66 миллионов рублей на строительство конкретных домов в указанном квартале. Однако руководство компании утверждает, что речь идет совсем о другой сумме, и строительство должно начаться, говорит директор компании «Уфа-Маркет» Алексей Цулыгин: «Да, была проведена проверка прокуратурой города, были выявлены незначительные нарушения, за которые мы понесли административное наказание. Отношения же между «Уфа-Маркет» и ЖНК «Мой дом» определены строго инвестиционным договором. В настоящее время, с согласия этого же ЖНК, мы привлекли другого инвестора «London Capital Market». Что касается денег, то в проект было инвестировано порядка 18 млн».

Прокуратура Уфы объявила предостережение председателю компании «Мой дом» о недопустимости незаконного использования денег пайщиков. А в отношении директора «Уфа-Маркет» возбудили административное дело и наложили штраф в размере 15 000 рублей.

Антон Кравченко

10 марта 2009