Главная » Архив новостей »

Уфу очистят от рекламы

В Уфе началась борьба с незаконной рекламой и информационным оформлением, которые портят внешний вид города. Порядок демонтажа незаконной рекламы уже согласован. Теперь муниципальные власти имеют право устранять ее самостоятельно. Для реализации этой программы подготовлена соответствующая юридическая база и определен порядок демонтажа незаконных вывесок с фасадов зданий. Комментирует заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Ришат Шакирьянов: «Администрация города заключила договор с организацией, которая проводит эти работы. Договор действует до конца этого года, потом он будет продлен. Но мы ориентируемся на годовой период, потому что у нас сейчас уже есть реестр незаконной рекламы наряду с реестром законной. И по этому реестру мы уже работаем. Мы говорим о той рекламе, которая сегодня на заборах, на фасадах».

На сегодня уже демонтировали два рекламных щита. А полностью навести порядок в городе удастся за год. Ожидается, что к этому времени в Уфе не будет и рекламных растяжек. Срок разрешения на их размещение составляет 5 лет. И, согласно регламенту, он истекает, а продлевать его не будут. Говорит директор управления дизайна и наружной рекламы Павел Амиров: «По окончании срока действия этих растяжек по новой эти места на аукцион выставляться не будут. А на сегодня они размещены законно».

При расширении улиц было перенесено 40 рекламных объектов за счет самих рекламодателей. При этом рекламные щиты, которые находятся на обочинах дорог, не тронут — от них город получает достаточно неплохой доход в муниципальную казну, отмечает эксперт по рекламе рекламного агентства «Эгодизайн» Андрей Егоров: «Обычно перетяжки, если мы говорим о республике и Уфе, принадлежат 2-3 компаниям, которые занимаются не только перетяжками, а вообще наружной рекламой. У них есть и щитовая реклама, и настенные панно, и перетяжки, и световые форматы. Поэтому, если лишать одной их части, то вырастут, наверное, другие».

На данный момент в Уфе действуют более 130 рекламных агентств, а общая площадь размещаемой в городе рекламы составляет почти 65 кв. км.

Виктория Феофанова

10 октября 2011