Главная » Архив новостей »

В Башкирии намерены возродить экспортный потенциал малого и среднего бизнеса

В рамках реализации республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства между министерствами экономического развития России и Башкирии заключено соглашение о государственной поддержке предприятий малого предпринимательства, включая крестьянские фермерские хозяйства. Говорит начальник отдела государственного регулирования и административных реформ министерства экономического развития республики Гульнара Юлчурина: «Мы надеемся в этом году оказать поддержку предприятиям в рамках субсидирования части затрат по оплате услуг по выполнению обязательных требований законодательства страны-импортера. Мы хотим оказать поддержку при участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом, по регистрации и правовой охране за рубежом изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности и, конечно же, по разработке товарных знаков и других средств индивидуализации юридического лица».

Предприятий, ориентированных на экспорт, в республике не так много, поэтому говорить о том, что субсидирование коснется большей части субъектов малого и среднего бизнеса, не приходится. Однако развивать это сектор предпринимательской деятельности очень важно для республики и страны, продолжает Гульнара Юлчурина: «Мы надеемся, что поддержка экспортоориентированных предприятий — это та наша помощь, которая будет способствовать возрождению экспортного потенциала малого и среднего бизнеса, это наша помощь по выходу на мировой рынок, по компенсации затрат при вступлении РФ во всемирную торговую организацию, ну, и, конечно же, взаимодействие государства и бизнеса в целях нахождения своих рыночных инициатив, конкурентных преимуществ, выгод и благ».

С необходимостью возрождения экспортного потенциала малого и среднего бизнеса республики согласилась председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова: «Нам, действительно, жизненно необходимо развивать предприятия, направленные на экспорт; это наше лицо, наша возможность выхода за пределы России, Башкирии и так далее».

Размер финансовой помощи субъектам зависит от конкретного направления поддержки и размеров понесенных затрат. Со всеми необходимыми документами и информацией о порядке, требованиях и условиях предоставления финансовой поддержки предприниматели могут ознакомиться на официальном сайте министерства экономического развития и во всех организациях, представляющих интересы предпринимательского сообщества.

Галия Кабирова

10 октября 2011