Главная » Архив новостей »

Кредиты малого и среднего бизнеса продадут инвесторам

В Уфе прошла конференция, посвященная перспективам секьюритизации банковских кредитов для малого и среднего бизнеса. В Америке и Европе подобная практика введена уже давно. У нас этот механизм рефинансирования находится пока только на стадии разработки, говорит вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков: «Тема для нашей страны сравнительно новая, о ней заговорили примерно с 1984 года. Теперь идет больше пропагандистская работа, оценка».

Секьюритизация кредитов малого и среднего бизнеса — это, по сути, механизмы рефинансирования, когда портфели кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, закладываются в обеспечение этих кредитов, и выпускаются вторичные ценные бумаги, которые покупают инвесторы. Фактически они покупают риски на конкретный кредитный портфель. Комментирует партнер компании «Делойт», руководитель сектора по работе с финансовыми институтами в странах СНГ Максим Любомудров: «Торговля идет не кредитами одному заемщику, а долей в общем пуле. Таким образом риски взвешиваются как риск целого портфеля, а не одного заемщика. В результате инвесторы получают более высокую доходность, а банки — возможность рефинансировать имеющийся кредитный портфель, и, получив деньги за этот портфель, пускать их на выдачу новых кредитов и наращивание объемов кредитования».

Такие механизмы очень долгосрочные, и для малого и среднего бизнеса в краткосрочной перспективе ставки по кредитам не изменятся. Но, когда эти механизмы рефинансирования в большом объеме будут запущены на рынке, — а такая тенденция имеется, — доступность финансовых ресурсов для банков позволит им впоследствии устанавливать более выгодные ставки по кредитам для малых предприятий, отмечает заместитель председателя правления «МСБ банка» Кирилл Семенов: «В общем и целом это такой сегмент, который позволяет эти риски определенным образом диверсифицировать и тем самым создать для инвестора комфортные условия для вложения своих денег».

Эксперты утверждают, что механизмы секьюритизации появятся в России не раньше, чем через 2-3 года.

Виктория Феофанова

7 октября 2011