Главная » Архив новостей »

Уже в следующем году движение на самых оживленных перекрестках города будет регулироваться с помощью современных автоматизированных систем

На протяжении нескольких лет ведутся активные работы по расширению улиц Уфы, строительству бесплатных парковок, благоустройству транспортных остановок и установке видеокамер над дорожными полосами. Однако, чтобы решить проблему затрудненного движения, этих мер недостаточно.

О необходимости внедрения автоматизированной системы управления транспортными потоками говорят давно. Но сначала нужно заменить старые ламповые светофоры на современные, утверждает заместитель начальника Управления коммунального хозяйства города по вопросам благоустройства, капитального ремонта и организации дорожного движения Николай Соловьев: «60% светофоров — устаревшие. Предполагается замена этих светофорных объектов на светодиодные. Далее идет внедрение, создается центр, где будут «сидеть» на телевизоре радиоуправляемые светофоры, они будут менять паузы. Это система АСУТ — регулирование потоками. Конечно, это мечта, и мы к ней идем».

Уже сейчас идет серьезная работа относительно регулирования движения с помощью современных светофоров, продолжает Николай Соловьев: «Проводим эксперименты. Внедряем сейчас новые контролеры, которые уже работают в системе. Не просто один светофор, — там красный, а здесь уже зеленый загорелся, — а спаренные светофорные объекты. Это Монумент Дружбы, например».

На базе старых ламповых светофоров регулировать потоки невозможно. Для того, чтобы заменить их на новые, необходимо около 1 млрд рублей. Несмотря на это, уже в следующем году на 40 наиболее загруженных перекрестках Уфы планируется запустить автоматическое регулирование режимов светофоров, говорит глава города Павел Качкаев: «Яркий пример — перекресток Округа Галле, где грандиозное затруднение движения. Если у нас будет регулировка режимов светофоров по изменению времени горения, мы массу вопросов снимем».

В этом году на решение вопроса об автоматическом регулировании движения городской бюджет предусмотрел 50 млн рублей. Но минимальная сумма, которая необходима для того, чтобы полностью решить проблему хотя бы на самых оживленных перекрестках, составляет 250 млн. Поэтому городские власти обратились с просьбой о финансировании большей части проекта в правительство Башкирии.

Галия Кабирова

7 октября 2011