Главная » Архив новостей »

Специальный проект «Новостройки»

Строительные компании Уфы борются за имидж, предпочитая качество количеству. В то же время застройщики стараются реализовывать строящиеся квартиры самостоятельно, а не через посредников.

Застройщики Уфы не доверяют компаниям-посредникам, так как в последнее время появилось очень много так называемых фирм-однодневок. К тому же в Уфе нет ни одного агентства недвижимости, которое профессионально занимается продажей квартир в новостройках. По мнению экспертов, уфимскому рынку не хватает профессионалов.

Фирмы-посредники очень часто ошибаются в расчетах. К примеру, купленная квартира может оказаться со смежными комнатами вместо раздельных, либо же сроки сдачи не будут совпадать со сроками застройщика. К тому же управлять собственным отделом продаж гораздо легче, чем риэлтерской фирмой. Говорит заместитель генерального директора управления стратегическими проектами «Треста № 3» Артур Урманцев: «Если отталкиваться от нашего рынка недвижимости, от посреднических услуг, то, к сожалению, сегодня мало компаний могут, действительно, застройщику обеспечить те темпы продаж и ту динамику, которые нужны».

Для того, чтобы привлечь покупателя, застройщикам приходиться бороться за имидж — не только рассказывать о своих объектах, но и показывать их, причем в режиме реального времени. На многих строительных площадках сегодня установлены специальные вебкамеры для того, чтобы будущие владельцы квартир могли наблюдать за ходом строительства. Комментирует заместитель генерального директора компании «Жилстройинвест» Ринат Салихов: «Представьте, вы приобрели квартиру, внесли первоначальный взнос. Естественно, ваши переживания понятны. Чтобы покупатели видели, что каждый рубль их вложений вкладывается в строительство, им дали возможность понаблюдать в режиме реального времени, как идет строительство».

Строительные компании, которые смогли пережить кризис, сегодня уже уверенно чувствуют себя на рынке. Те же, кто так и не оправился от двухлетнего застоя, продолжают ходить по судам, в то время как их объекты достраивает государство. Говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики  прокуратуры РБ Динар Фатхутдинов: «Наиболее проблемными являются объекты по улице Бакалинской, застройщиком которых является ООО «Спецхимснаб», а также объекты «Седьмое небо» и «Каскад», застраиваемые ЗАО «Жилстройреконструкция». На территории республики всего набирается 26 проблемных объектов, строительство которых возобновлено».

Таким образом, строительные компании перешли к так называемой политике «прозрачного строительства», когда потребитель видит, на что уходят его деньги.

Виктория Феофанова

3 октября 2011