Главная » Архив новостей »

До конца года таксисты должны получить разрешение на право перевозки пассажиров

Государственный комитет республики по транспорту и дорожному хозяйству начал принимать заявки от таксистов на получение разрешений согласно новому закону «О такси». Закон вступил в силу с 1 сентября 2011 года, однако ранее водители не имели возможности получить разрешение на пассажирские перевозки из-за того, что не был назначен государственный орган, уполномоченный выдавать соответствующие документы. Но и теперь таксисты не спешат подчиняться закону, говорит директор некоммерческого партнерства организации перевозчиков Александр Клюев: «Есть такая русская поговорка «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Особого ажиотажа мы не видим, даже среди наших водителей. Мы им объясняем, что надо регистрироваться, получать эти разрешения, помогаем в оформлении всего пакета документов. Мы предполагаем, когда появится угроза штрафа, в середине декабря как раз и начнется ажиотаж».

В Москве разрешение на право перевозки выдают уже с 15 июля, причем бесплатно. В нашем регионе эта услуга стоит 800 рублей, максимальный срок рассмотрения заявок составляет 30 дней. Заявления принимаются в электронном виде в специальном разделе на сайте госкомитета, продолжает Александр Клюев: «Отработан алгоритм бесконтактного электронного документа. Я считаю, это правильно и доступно. Общение с чиновниками здесь отсутствует. В отличие от других регионов наши чиновники оказались более продвинутыми, и это внушает определенное уважение к ним, что они владеют такими технологиями».

До конца года таксистов за отсутствие разрешения штрафовать не будут, однако уже с 1 января 2012 года поправки в Российский кодекс об административных нарушениях вступят в законную силу, и водителей за нарушение положений нового закона будут наказывать.

Галия Кабирова

6 октября 2011