Главная » Архив новостей »

Восточный базар в западном комплексе

Торговые комплексы Уфы могут сменить «статус» и работать в формате рынков. Пойдут ли ТРК на подобные антикризисные меры?

После закрытия нескольких крупных супермаркетов торговые центры задумались о смене формата, объясняя это тем, что небольшим магазинам, которые не брали кредитов, сейчас работать гораздо проще. Сегодня главным вопросом для торговых комплексов является проблема выживания и сохранения своих арендаторов и клиентов. Однако открывать рынки внутри ТРК — это крайняя мера, на которую вряд ли пойдут компании, считает маркетолог управляющей компании «Аркада» Ольга Маликова.

Как утверждают другие эксперты, сейчас рынок диктует свои правила. Для управляющих компаний просто может не остаться выбора, торговые комплексы изменят свой формат, рассказала генеральный директор управляющей компании «Мир» Зарема Мустафина: «Я думаю, что конечной целью и арендаторов торговых комплексов, и собственников является удовлетворение запросов потребителя. Если наши потребители захотят покупать более дешевый товар, у нас не останется иного выбора, как предложить им товар, который они хотят видеть в наших торговых центрах».

Чтобы остановить рост цен на прилавках, городские власти решили сделать ставку именно на местного производителя. Руководителям магазинов и рынков рекомендовано выделять местным производителям дополнительные места, а предприятия должны увеличивать ассортимент и повышать качество. Однако значительно снизить цены и регулировать их у властей вряд ли получится, считает коммерческий директор рынка «Красинский» Олег Хабаров: «Цены регулировать, наверное, государство не сможет, потому что цены определяются собственником, у каждого своя история. Кто-то построил комплекс на заемные средства, ему нужно кредит возвращать. Поэтому арендная плата тоже вниз не пойдет».

Однако пока никто не отменял распоряжения властей о закрытии некрытых рынков, которые должны будут работать в формате торговых комплексов в капитальных сооружениях с 1 января 2010 года.

По данным Управления потребительского рынка Администрации, в Уфе резко упали продажи продуктов премиум-класса, сигарет, кондитерских изделий, соков и пива.

Антон Кравченко

6 марта 2009