Главная » Архив новостей »

Уже к концу 2013 года в Башкирии начнут функционировать сразу несколько туристских кластеров

Региональный закон «О туристской деятельности» дополнен статьей, которая предполагает развитие туризма в регионе с помощью приоритетных проектов. Если туристский проект будет признан таковым с точки зрения государственной политики, то он получит соответствующую государственную поддержку, говорит начальник отдела программ развития туризма государственного комитета республики по предпринимательству и туризму Руслан Валеев: «Проект приоритетный и должен получить соответственную государственную поддержку, которая может выражаться по мере развития в виде льготного налогообложения инвесторов, участвующих в реализации проекта, предоставления собственникам этого объекта недвижимого имущества, земельных участков по льготным тарифам. То есть снижение тарифной ставки по аренде, право пользования землей и другими природными ресурсами. А также включение этих проектов в республиканские долгосрочные целевые программы с соответствующим финансированием из средств республиканского бюджета, ну, и, по возможности, в рамках федеральных целевых программ с финансированием из федерального бюджета».

Проект программы развития туризма в регионе предполагает создание на территории республики нескольких туристских кластеров. Их количество год от года будет увеличиваться, продолжает Руслан Валеев: «Первые кластеры станут своего рода моделью, которая будет распространена и спроецирована на другие участки, другие территории. В первой очереди у нас туристские кластеры «Нугуш», «Бурзянский», «Красноусольский», «Северо-восточный» и «Зауральский».

Создание кластера требует серьезной научной разработки, поэтому начала функционирования туристических кластеров следует ожидать не ранее конца 2013 года. А пока на 2012 год запланировано создание проектной документации в сфере туризма и продвижение регионального турпродукта на федеральном уровне. На эти цели республика выделит 100 млн рублей.

Галия Кабирова

5 октября 2011