Главная » Архив новостей »

Уфу посетила делегация из США

Дипломат Майкл Рейнерт и представители деловых кругов США изучали возможность сотрудничества с Башкирией. Американская делегация встретилась с главой администрации Уфы Павлом Качкаевым. В ходе встречи обсудили такие вопросы, как социально-экономические показатели и развитие промышленности города. Представители американских компаний сообщили, что они готовы предложить сотрудничество в строительной, компьютерной, банковской и других сферах. По мнению генконсула США Майкла Рейнерта, Башкирия и Уфа, в частности, — хорошая площадка для вложения инвестиций: «Американские компании, которые сегодня работают в России, понимают, что Россия — это растущий рынок, это квалифицированная рабочая сила. И мы видим огромные перспективы для дальнейшего сотрудничества».

Прежде всего, руководство города отметило, что для Уфы важны долгосрочные кредиты и умеренная процентная ставка по ним, так как у нынешних партнеров по банковскому бизнесу, представителей российской банковской структуры этого нет. Кроме того, мэр Уфы Павел Качкаев отметил, что Башкортостан является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов страны: «Мы открыты для инвесторов в последние годы и даже в кризис, хотя и было некоторое снижение в объемах в сопоставимых цифрах, но они сохранились на достаточно высоком уровне».

Это первая встреча в программе визита бизнесменов из-за океана. По ходу поездки определятся направления сотрудничества. Сейчас торговый оборот с США небольшой. В основном, из республики поставляются топливо и минеральные ресурсы. Пока никаких определенных контрактов с инвесторами из США не планируется. Комментирует начальник отдела внешних экономических связей администрации Уфы Тимур Султанов: «Можно провести 10 встреч, и случайно, на какой-то из них, нужный человек услышит нужную информацию. И из этого родится многомиллиардный проект, поэтому такие встречи нужно обязательно проводить. Пока дана информация к размышлению».

Башкирия и дальше планирует развивать внешнеэкономические связи. В следующем году в республике пройдет ряд международных форумов с участием бизнеса, прежде всего, европейских стран. В мае планируется международный форум «Большая химия».

Виктория Феофанова

5 октября 2011