Главная » Архив новостей »

За неправомерное использование федеральных земель административным органам грозят штрафы

В этом полугодии прокуратура республики провела проверку использования земель федеральной собственности, в ходе которой выявила факты неправомерного использования сельскохозяйственных земель в Баймакском, Бирском, Мечетлинском и Стерлитамакском районах. Хозяйствующие субъекты передавали права на эти земли без оформления необходимых документов, в том числе без заключения необходимых договоров аренды и без соглашения с территориальным Управлением Росимущества республики. Говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Башкирии Динар Фатхутдинов: «Можно взять конкретный факт. К примеру, в Бирске проверка показала, что данным государственным унитарным предприятием земельный участок передан коммерческой организации «Земельучастсельхоз» для сельхозпроизводства в пользование без заключения договора аренды и вообще каких-либо соглашений, что, в принципе, недопустимо, так как подобная организационно-правовая форма предприятия предполагает, что недвижимое имущество должно передаваться только по согласованию с собственником».

По выявленным нарушениям прокурорами районов возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, которые находятся на рассмотрении, продолжает Динар Фатхутдинов: «Здесь несколько факторов накладывается. Во-первых, данные предприятия находятся в федеральной собственности, большая часть из них — на стадии банкротства, и, соответственно, земельные участки по назначению не используются. В то же время ослаблен контроль со стороны территориального управления Федерального агентства управления госимущества, которое не отслеживало дальнейшую судьбу данных участков и не принимало мер по освобождению данных участков от неправомерных владельцев».

В случае подтверждения неправомерного использования федеральных земель на административные органы будут наложены штрафы.

Напомним, что всего на территории Башкирии расположено около 3 000 земельных участков федеральной собственности общей площадью более 5,5 млн гектаров.

Галия Кабирова

4 октября 2011