Главная » Архив новостей »

В Уфе поднялись цены на пассажирские перевозки

В связи с очередным повышением цен на автомобильное топливо с 1 октября 2011 года повысились цены на проезд в общественном транспорте. Службы такси также отреагировали на повышение стоимости бензина и повысили тарифы.

Стоимость проезда в маршрутном такси повысилась с 10 до 15 рублей на ПАЗах и с 15 до 20 рублей на ГАЗелях соответственно. О причинах изменения стоимости проезда рассказывает водитель маршрутки Олег Мальцев: «ГСМ дорожает. Три года назад ГСМ был 16 рублей — проезд  стоил 10 рублей. Сейчас ГСМ — 24,5 рубля, а стоимость проезда осталась прежней. А подорожало-то почти в два раза. Газ тоже подняли: был 10 рублей — стал 16 рублей».

Олег Мальцев также отмечает, что люди не выражают массового недовольства, и проходимость пассажиров осталась прежней: «Я два дня отработал по 15 рублей проезд — разницы не вижу. Возмущались только 2-3 человека».

Несмотря на то, что в течение всего летнего периода службы такси не повышали тарифные ставки, хотя бензин дорожал все это время неоднократно, в этот раз они не остались в стороне. Говорит руководитель call-центра компании «Мотор сервис» Айгуль Шигаева: «В среднем, стоимость поездок увеличилась на 5%. Повышение было в начале месяца, оно обусловлено увеличением цены на бензин. Спрос остался на том же уровне, в выходные и дождливые дни огромное количество заказов. В общем-то, это повышение не такое значительное для клиента».

Стоимость проезда в общественном транспорте до Нового года, скорее всего, останется неизменной. А вот службы такси могут вновь изменить тарифы в случае, если произойдет очередное повышение цен на бензин.

Галия Кабирова

3 октября 2011