Главная » Архив новостей »

Цены на продукты питания повысятся уже в начале октября

Предыдущий опыт рыночных отношений показывает, что вслед за повышением курса иностранной валюты и падением рубля растут цены на импортные товары.

Импортной продукции, которая произведена и упакована за рубежом, на прилавках региона не так много — не более 10% от общего количества товаров. Но, если брать во внимание сырье, которое используется для производства и упаковки продуктов питания, в 90% случаях используются импортные ингредиенты. То есть, на стоимость практически всех товаров так или иначе влияет курс иностранной валюты. И зависимость здесь абсолютно прямая, уверен директор компании «Башбакалея» Гаджи Ахлаков: «На самом деле, повышение цен уже началось. Некоторые поставщики уже присылают письма, предупреждающие об увеличении цен. Я думаю, что массовый рост цен произойдет в начале октября, и он будет достаточно ощутимым. Сложно сказать с точностью до процента, но порядка 5-10% — однозначно. Возможно, по мере роста курса доллара или евро повышение цен будет больше».

Даже молочная продукция, которая, казалось бы, производится из местного сырья, может подорожать, говорит заместитель генерального директора компании «Аллат» Сергей Иванов: «Если говорить об импорте молочной продукции, то повышение курса иностранной валюты больше всего ударит по таким номенклатурным группам, как сыры твердые и масло сливочное, которые также у нас в большом количестве импортируются. По молоку цельному повышение цен, скорее, будет связано с сезонным фактором».

Своим мнением по поводу изменения эластичности спроса в связи с повышением цен поделилась директор компании «АG Аналитика» Гузель Ямалетдинова: «Спрос на продукты питания, которые относятся к элитному классу, к дорогим товарам, просто сократится и перейдет в сторону продуктов питания более дешевого уровня».

Несмотря на то, что российский и, в том числе, башкирский рынки находятся в прямой зависимости от курса иностранных валют, может случиться так, что в ближайшие полгода цены на продукты питания останутся прежними, считает генеральный директор компании «Торговые решения» Алексей Крамарев: «Стоит помнить, что ближайшие полгода у нас будут проходить под лозунгами и действиями, которые связаны с выборами Думы и президента. Поэтому есть вероятность того, что политическая элита найдет различные методы, — и методы, скорее всего, будут носить бюрократический, а не экономический характер, — для того, чтобы сдерживать цены на продукты».

В целом, за последние годы конкуренция между российскими продовольственными товарами и товарами западными резко снизилась, считают эксперты. Это касается не только сложной пищевой продукции, но и фруктов, овощей, то есть тех позиций, которые могут производиться в России в больших объемах и которые составляют даже некую продовольственную безопасность страны.

Галия Кабирова

3 октября 2011