Главная » Архив новостей »

Малые предприятия допустили к электронным госзаказам бесплатно

Электронная торговая площадка «Росэлторг», где размещаются государственные заказы, отменила плату, взимавшуюся с победителя аукциона с начальной ценой контракта до 100 тысяч рублей. Данное изменения было введено для того, чтобы развивать конкуренцию на торгах и привлечь малый бизнес.

Отмена платы за участие в электронных торгах для малого бизнеса Башкирии увеличит количество участников на один лот до 25%. Согласно федеральному закону, который определяет порядок проведения торговых процедур, с победителя аукциона взимается плата, размер которой не может превышать 3 000 рублей. Зачастую небольшие предприятия в этом не участвуют, так как в случае выигрыша  прибыль от этой операции составляет примерно 5 000 рублей. Интерес к закупке такая цифра не вызывает. Подробнее о состоянии электронных торговых площадок Башкирии рассказывает председатель государственного комитета по размещению госзаказов Сергей Новиков: «На «Росэлторге» на сегодняшний день общее количество поставщиков и подрядчиков Республики Башкортостан не превышает 100 хозяйствующих субъектов. Или чуть более тысячи. Сейчас госкомитет ведет работу по увеличению числа участников от республики, их представленности на электронных аукционах. Самое интересное то, что это не единственное предложение. Кроме того, что они отменили плату за участие, мы их также попросили о том, чтобы процесс получения электронной подписи стал намного проще, и чтобы она как можно меньше стоила. Цена одного ключа — 2 500 рублей. Это делается, прежде всего, для субъектов малого бизнеса».

С 2009 года электронные торги стали обязательными для осуществления закупочной деятельности госучреждений и муниципалитетов. Проведение таких аукционов в Башкирии началось лишь в этом году. О том, как себя чувствует рынок электронной коммерции в республике, продолжает Сергей Новиков: «Конечно, нельзя сказать, что электронная коммерция прочно стоит на ногах, активно развивается. Есть проблемы технического плана, в части работы на всероссийском сайте и взаимодействия с площадками. Есть проблемы низкой представленности республиканских поставщиков в электронных аукционах. Мы ведем активную работу для того, чтобы как можно больше поставщиков работало на электронных площадках. Но, увы, пока статистика такова, что представленность госзаказов в 10 раз выше числа поставщиков. Такая статистика складывается, в  целом, по России».

Сейчас в Уфе открыто два филиала «Росэлторга», которые активно оказывают поддержку бизнесменам, только начинающим участвовать в электронных аукционах. По данным госкомитета, в семи регионах Башкирии в течение года планируется провести более 14 обучающих семинаров для стимуляции участия в торгах местных поставщиков.

Лейсан Сулейманова

3 октября 2011