Главная » Архив новостей »

Первая взлетно-посадочная полоса для малой авиации появится в Башкирии уже в следующем году

На этой неделе было принято решение построить на аэродроме «Первушино» взлетно-посадочную полосу с твердым покрытием для малой авиации. Когда полоса длиной 1 200 м будет построена, там также будет возможна организация школы по высшему пилотажу и парашютного центра. О том, на какой стадии находится проект, рассказывает представитель Федерации сверхлегкой авиации Башкирии, директор «Уфимского учебно-методического центра малой авиации» Сергей Минигулов: «Сейчас наши специалисты выехали в Москву для того, чтобы ознакомиться с технологией по строительству таких полос, потому что строили в Башкирии полосы, в основном, для тяжелых самолетов, а здесь требования попроще. И, чтобы правильно все построить, с максимальной экономией средств, нужно ознакомиться с подобными проектами».

Всего в республике около 40 площадок, которые ранее активно использовались для внутренних рейсов, когда по Башкирии летали самолеты Ан-2. Возможно, все эти площадки в дальнейшем будут реконструированы. А пока необходимо довести до ума аэродром «Первушино», продолжает Сергей Минигулов: «Мы занимаемся своей летной частью, наши курсанты уже закупили самолет для высшего пилотажа, определяемся с типом парашютной техники, то есть постепенно готовимся. Нам осталось сделать один очень важный шаг — это полоса. Без полосы мы многие проекты просто не сможем реализовать. Мы бы хотели получить полосу к весне следующего года — это, скажем так, поздний срок. А как это будет фактически — посмотрим, пока не знаю».

Создание сети аэродромов входит в программу развития нового авиакластера, потому что, если их не будет, говорить о кластере тоже бессмысленно, утверждают специалисты. С появлением этих площадок в регионе начнут развиваться авиатуризм, частные авиавладения и другие направления.

Галия Кабирова

30 сентября 2011