Главная » Архив новостей »

Молодые люди Уфы не хотят работать с девяти до шести

В Уфе прошел второй по счету семинар «Бизнес-Молодость». В этот раз послушать успешных бизнесменов собралось около 1 500 человек. Среди молодежи желание заняться предпринимательской деятельностью встречается все чаще. Молодые люди хотят не просто работать на кого-то — у них есть множество интересных идей и инновационных проектов. Эксперты отмечают, что, если помочь их идеям воплотиться в жизнь, впоследствии это положительно скажется на экономике не только Башкирии, но и всей страны в целом. Говорит основатель проекта «Бизнес-Молодость» Михаил Дашкеев: «Молодые предприниматели станут уже через лет 5 не молодыми предпринимателями. Поэтому они полностью войдут в структуру экономики. И даже сейчас нет разницы, молодой предприниматель или не молодой, если он генерирует, например, 150 000 рублей дохода из 500 000 рублей оборота. Это значит, что минимум 6% от этого он возвращает государству в виде налогов».

Система образования в республике находится на высоком уровне. Только после получения диплома молодые специалисты уезжают либо в Москву, либо вовсе за рубеж. Сейчас регион столкнулся с серьезной проблемой нехватки профессиональных кадров, а именно молодых кадров. Комментирует сотрудник центра стратегических инициатив при РБ Артем Аитов: «Все зависит от того, что вырастают специалисты и уезжают в Москву. У нас постоянная текучка кадров, а на текучке невозможно развиваться. В Москве это все есть. На том уровне пока специалисты не вырастают и не уезжают дальше. Мне кажется, что надо именно систему расчетов с людьми создавать, менять, придумывать новые технологии по мотивации по процентам, брать в партнеры. Если у тебя нет возможности заплатить человеку много, пусть он будет партнером».

Чаще всего у молодых бизнесменов возникают проблемы с нехваткой информации или контактов, а также сбором документов. К тому же, сейчас предприниматели вынуждены подавать документы сразу в три органа: в налоговую инспекцию, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. В связи с чем бизнесменам приходится дополнительно нанимать бухгалтера, а это лишние расходы. Эксперты отмечают, что, несмотря на все препятствия, молодые люди в большинстве случаев выбирают предпринимательскую деятельность, а не рабочий день с девяти до шести. Говорит руководитель проекта «Бизнес-Молодость» Юрий Дюстер: «Мы в своих проектах, на мероприятиях пропагандируем только легальный бизнес. Все наши ребята регистрируют юрлица, ООО, ИП — кому как удобнее. Соответственно, они платят налоги. Это очень важно, потому что, если бизнес он вне закона, то это не бизнес, просто по определению. Мы работаем над тем, чтобы молодые бизнесмены сами жили лучше. А это и есть граждане нашей страны, нашей республики. Соответственно, мы работаем над их благосостоянием».

В последнее время молодых предпринимателей активно поддерживают. Учреждена даже ежегодная премия «Лучший молодой предприниматель года Республики Башкортостан», вручение которой состоится 23 ноября в Конгресс-холле.

Виктория Феофанова

30 сентября 2011