Главная » Архив новостей »

В связи с последними изменениями в законодательстве предприниматели допускают в ведении своей деятельности ряд ошибок

Вчера в администрации Уфимского муниципального района состоялся информационный семинар-совещание по вопросам ведения предпринимательской деятельности.

С 1 октября начинается период сдачи отчетности за 9 месяцев 2011 года. В соответствии с изменениями, которые были внесены в 212-й федеральный закон «О страховых взносах», сдача отчетности в этом году несколько отличается от прошлогодней. Основным изменением является то, что расчет по страховым взносам и сведения персонифицированного учета сдаются одновременно, сообщает заместитель начальника Управления пенсионного фонда России в Уфимском районе Андрей Вшивцев: «Хотелось бы обратить ваше внимание на то, чтобы данные, отраженные в расчете страховых взносов и сведений персонального учета, совпадали. В противном случае, как уже многие, может быть, заметили, отчет будет отклонен. Еще хотелось бы обратить внимание бухгалтеров на порядок заполнения платежных документов. Значительное количество допускается ошибок при заполнении платежных документов. Все это ведет к несвоевременному разносу платежей и, как правило, препятствует своевременной и качественной сдаче отчетности».

Особое внимание было уделено регистрации индивидуальных предпринимателей в Фонде социального страхования. Напомним, что обязательной регистрация является лишь для тех лиц, которые привлекают к деятельности наемных рабочих. Согласно 125-му федеральному закону «Об обязательном социальном страховании», индивидуальный предприниматель обязан в течение 10 дней с момента заключения первого трудового договора самостоятельно подать соответствующие документы в Фонд социального страхования. Штрафы, которые предусмотрены в случае несоблюдения закона, озвучил директор филиала № 2 регионального отделения государственного управления Фонда социального страхования Рустем Галиакбаров: «Если индивидуальный предприниматель нарушил сроки регистрации, в течение 10 дней не пришел в фонд и не предоставил нам документы, мы, согласно ст. 19 ФЗ-255, обязаны оштрафовать его на 5 000 рублей за несвоевременную регистрацию. Если в течение 90 дней к нам не подошел предприниматель, то мы обязаны наложить штраф 10 000 рублей. За деятельность без регистрации мы должны тоже наложить штраф на предпринимателя — 10% от страховых взносов, но не менее 20 000 рублей».

С 2010 года перечень видов деятельности, разрешающих индивидуальным предпринимателям работать по упрощенной системе налогообложения на основе патента, увеличен с 8 до 69. О преимуществах данной системы рассказывает заместитель начальника по работе с налогоплательщиками межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 30 по Башкирии Светлана Усова: «Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, освобождены от представления налоговых деклараций по упрощенной системе налогообложения. То есть, предприниматели уже не ходят к нам каждый квартал и не подают декларацию. И не платят, например, поквартальный налог. Они дважды в год оплачивают этот патент и спят спокойно».

Напомним, что подобные семинары и совещания с участием государственных структур будут проводиться регулярно с целью информирования индивидуальных предпринимателей и юридических лиц об изменениях в законодательстве и о порядке ведения их деятельности. Следующий семинар на тему «Электронные сервисы налоговой службы» состоится 12 октября.

Галия Кабирова

30 сентября 2011