Главная » Архив новостей »

С падением рубля взлетят цены на иномарки

Курс иностранной валюты уверенно идет вверх, рубль — падает. Именно по этой причине в 2008 году подорожали иномарки, а вслед за ними и автомобили отечественного производства.

Конечная стоимость иномарок напрямую зависит от курса иностранной валюты. Дилеры очень жестко привязаны к курсу: они вынуждены, соответственно, поднимать или опускать цены. О том, как скоро ожидать повышения цен на новые иномарки при дальнейшем укреплении позиций доллара и евро, рассказывает член правления регионального отделения Российского общества оценщиков, независимый оценщик Сергей Радыгин: «Естественно, это будет происходить не мгновенно, а с запаздыванием, потому что у дилеров на складах есть автомобили, купленные ранее. Но все равно, рано или поздно, они эти партии продадут и свои продажи подтянут под текущий курс иностранной валюты. Это касается тенденции на первичном рынке».

Вторичный рынок, безусловно, будет отыгрывать тенденции рынка первичного, но это произойдет с опозданием, так как на вторичный рынок автомобилей иностранного производства влияет уже не сколько текущий курс валют, сколько эластичность спроса. Но в сегодняшних реалиях роста цен на подержанные иномарки следует ожидать практически сразу после повышения цен на новые автомобили, продолжает Сергей Радыгин: «Запаздывание будет не очень большим, потому что в условиях, когда рубль падает, в основном, население стремится куда-то деньги вложить, а первым предметом потребления является автомобиль. Соответственно, у нас будет равновесие. На одной чаше весов будет падающая отечественная валюта, на второй — спрос. Рубли нужно куда-то девать и куда-то вкладывать. По моим прогнозам, факт запаздывания может длиться от двух до четырех месяцев. К весне первичный рынок будет высоким по стоимости, и подтянется уже вторичный рынок».

На автомобильном рынке страны, в том числе и на рынке Башкирии, представлено достаточно большое количество иностранных моделей, сборка которых производится в России. Прогнозы относительно этого сегмента озвучил директор компании «АвтоПремьер» Сергей Гордеев: «Существуют рыночные механизмы. Если потребитель покупает автомашины и становится в очередь за ними, как мы наблюдаем по некоторым позициям, которые производятся в России, почему бы не продать ему дороже? Если будут подниматься цены на иномарки, которые завозятся из-за рубежа, то, соответственно, те, кто производит в России, воспользуются случаем и тоже поднимут цены».

Своим мнением по поводу того, отразится ли повышение цен на эластичности спроса, делится председатель Союза автопредпринимателей Башкирии Олег Кулешов: «Как показывает история, полоса черная — полоса белая… Если цены сильно взлетят, то будет торможение до стабилизации этих цен, а потом снова начнут люди покупать. Мы привыкли уже к этому».

Подорожание иномарок при условии дальнейшего укрепления иностранной валюты — явление объективное и закономерное. Но эксперты ждут повышения цен и на отечественные автомобили. И, если они подорожают вслед за иномарками, это будет обосновано лишь желанием производителя получить большую прибыль.

Галия Кабирова

29 сентября 2011