Главная » Архив новостей »

Инвесторы Башкирии заблудились в коридорах Белого дома

Реализация инвестиционных задач в республике движется малыми темпами из-за длительных сроков рассмотрения заявок. От момента договоренности с инвестором до реализации и запуска проекта может пройти от года до двух лет. В регионе сейчас разрабатывается законодательная база, которая обеспечит инвесторов определенными льготами. В конце октября должны вступить в силу два закона — о льготах в рамках налога на прибыль и на имущество. Эти законы должны помочь инвесторам как можно быстрее собрать все необходимые документы и прекратить их бесконечное хождение по кабинетам Белого дома. Комментирует министр экономического развития Башкирии Евгений Маврин: «Самое главное сейчас — отстроить эту машину, которая, несмотря на наличие или отсутствие госчиновников на рабочем месте, продолжала работать. Пока этот инструмент не будет двигаться в режиме постоянной работы, инвесторы так и будут ходить по кабинетам и, собственно, пытаться договориться. В итоге мы получаем межведомственные конфликты. Эту вещь нужно заводить за круглый стол».

На сегодняшний день уже принят закон об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений. Кроме того, в Башкирии работает республиканская комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов. Подготовленные проекты специалисты рассматривают раз в две недели, продолжает Евгений Маврин: «Сейчас инвестиции в капвложения составляют около 54 млрд рублей. 120-125 млрд рублей мы ждем. Падение есть, мы планировали 180 млрд. Проекты, которые мы ведем совместно с другими министерствами, очень длинные. Требуется большой поток инвестиций на 9-10 огромных проектов, где просто необходимы серьезные согласования, где условия работы нужно определять с Москвой, с федеральными институтами».

Также сейчас ведется работа по повышению заинтересованности муниципалитетов в привлечении инвестиций. К примеру, одно из направлений деятельности в этом плане — составление рейтинга муниципалитетов раз в квартал. В итоге лучшему муниципалитету будет выделен грант в размере 200 млн рублей.

В целом, в регионе сегодня созданы максимально удобные условия для захода инвесторов с точки зрения законодательной базы и процедур рассмотрения проектов.

Виктория Феофанова

29 сентября 2011