Главная » Архив новостей »

За нарушение норм безопасности труда работодатели заплатят полмиллиона рублей

По итогам прошлого года в республике отмечен рост числа работников, чьи условия труда не соответствуют санитарно-техническим нормам, сейчас их доля составляет 26% от общего количества работающего населения. Также наблюдается рост травматизма на производстве. Такая статистика указывает на существенные экономические потери, которые претерпевают организации в течение года.

В республике потери рабочего времени в связи с производственными травмами за прошлый год составили 42 000 человеко-дней. Нарушение правил охраны труда грозит компаниям наложением штрафа и отстранением от работы руководителя. По данным госинспекции труда Башкирии, за прошлый год было оштрафовано 20 юридических лиц на общую сумму 2 млн рублей.

На данный момент наказание за несоблюдение норм охраны труда несоразмерно затратам, которые несет работодатель, на устранение причин и создание надлежащих условий. Штраф для юридического лица составляет от 30 000 до 50 000 рублей. Должностному лицу придется выплатить от 1 000 до 5 000 рублей. Для крупного предприятия это незначительные потери. Однако в скором будущем  размер денежного взыскания за нарушение законов может увеличиться. Говорит исполняющий обязанности руководителя госинспекции труда Республики Башкортостан Андрей Цибизов: «На сегодняшний день появились изменения, которые предполагается внести в кодекс об административных нарушениях. Это семь новых статей. За нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест юрлицо привлекается к штрафу от 80 000 до 100 000 рублей, игнорирование аттестации — от 100 000 до 300 000 рублей. Те, кто штраф заплатил, но так и не провел аттестацию, могут быть подвергнуты штрафу от 300 000 до 500 000 рублей. Нарушение порядка обучения работников в области охраны труда обойдется в 100-150 тысяч рублей, повторное нарушение — в 500-600 тысяч рублей. Необеспечение работников спецодеждой — 300-500 тысяч рублей. Штраф за нарушение порядка проведения медосмотра — от 200 000 до 400 000 рублей».

Если данные поправки в кодекс об административных нарушениях будут утверждены, то предприятиям, не соблюдающим закон о безопасности труда, это грозит серьезными денежными потерями. Кроме того, работники, недовольные условиями труда, либо те, что получили травмы на производстве, имеют право взыскать материальную компенсацию через суд. Комментирует генеральный директор ЗАО «ПРОтект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «В тех исках, с которыми я сталкивался на практике, цена измерялась сотнями тысяч рублей. Потому что в данном случае работник долгое время не может работать, и, как правило, есть медицинское заключение о причиненной производственной травме, а это для суда очень серьезное основание взыскивать с работодателя по полной программе. Раньше работодатели доказывали, что данный случай не является производственной травмой. Прежде всего, по тем основаниям, что сотрудник в момент получения травмы не выполнял своих должностных обязанностей. Сейчас, из-за того, что законодательство ужесточилось, любая травма сотрудника, полученная в то время, когда он находился на работе или должен был находится, как, например, в обеденное время, приравнивается к производственной травме и должна быть оплачена работодателем».

Что касается организаций, добросовестно выполняющих условия трудового законодательства, то госинспекция предлагает добровольную сертификацию работодателей. Предприятие, получившее такой сертификат, освобождается от регулярных проверок уровня безопасности рабочих мест. Подробнее об этом рассказал заместитель руководителя госинспекции по охране труда Республики Башкортостан Владимир Гребенников: «Сертификаты — это такая инициатива. Мы, надзорные органы, профсоюзы, решили пойти навстречу предприятиям, которые стабильно работают, не нарушают трудовое законодательство, и дать им определенные освобождения от проверок. Если на протяжении нескольких лет предприятие не нарушает трудовое законодательство, мы собираемся и решаем, достойно ли оно выдачи этого сертификата. Если организация получает сертификат, то мы проверки в ней в плановом порядке больше не проводим. В рамках этого проекта мы выделили самые основные вопросы — 15 позиций, которые предприятия должны выполнять».

На данный момент такие сертификаты получили более 19 организаций. Из них у одного предприятия сертификат был отозван в связи с выявленными нарушениями.

Напомним, что сокрытие случаев получения работниками производственных травм грозит предприятию серьезными административными штрафами, вплоть до приостановления деятельности.

Лейсан Сулейманова

28 сентября 2011