Главная » Архив новостей »

Программа по снижению напряженности на рынке труда

Программа по снижению напряженности населения начала действовать на Уфимском моторостроительном производственном объединении. Напомним, что на производстве сократили около 1000 человек. Главная задача, которая стоит перед предприятием, — переподготовка кадров, говорит заместитель генерального директора по кадрам и быту УМПО Владимир Супов: «Мы планируем в течение года провести дополнительное переобучение до 300 работников, находящихся под риском увольнения, по тем специальностям, которые нам нужны. Мы закупили новое оборудование почти на 1 млрд 800 млн рублей».

В республике 173 организации сообщили о сокращениях. На этой неделе принято решение о приостановке работы на 9 дней Белебеевского завода «Автонормаль». Каждого безработного сегодня нужно поддержать, сказал на координационном совете содействия занятости населения вице-премьер Правительства республики Фидус Ямалтдинов: «Речь не о том, чтобы выплачивать пособия и увеличивать их размер, хотя это тоже мера. Сегодня важно помочь производственникам методами государственной поддержки».

Помимо общественных работ и переобучения в республике понижена квота на допуск иностранных рабочих — с 36 до 28 тысяч человек, продолжает Ямалтдинов: «В исключительных случаях будем приглашать высококвалифицированных специалистов из дальнего зарубежья. Один из критериев нормальной работы миграционной службы и администраций районов — уменьшение привлечения работников на стройку».

Как заявил Ямалтдинов, если на предприятии возникает напряженная ситуации, необходимо обязательно сообщать об этом представителям администрации города, района или службы занятости. Таким образом, можно легче и быстрее трудоустроить человека.

Альбина Клявлина

6 марта 2009