Главная » Архив новостей »

Дольщики наделены дополнительными правами, но не всеми из них можно воспользоваться на практике

Проблему обманутых дольщиков можно будет решить до конца следующего года. 15 августа вступили в силу изменения, внесенные в 127-й федеральный закон о банкротстве.

Изменения в законодательстве наделяют участников долевого строительства дополнительными правами. Теперь у дольщиков есть преимущественное право на погашение своих требований по отношению к кредиторам и иным уполномоченным органам. Внесенные поправки ужесточают контроль деятельности конкурсных управляющих. Если ранее о банкротстве застройщика дольщики узнавали последними, то теперь управляющие обязаны в кратчайший срок уведомить всех известных участников строительства о несостоятельности застройщика. О новых возможностях говорит руководитель компании «Стройюрист» Айрат Гарифуллин: «Теперь дольщикам также дается право создать некий строительный кооператив. До проведения собрания по передаче объекта незавершенного строительства кооперативу арбитражный управляющий должен подготовить заключение о возможности или невозможности этой процедуры, привлечь оценщика для составления отчета о стоимости прав застройщика на объект или земельный участок. Также разработать проект решения о создании этого жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива именно дольщиками».

Айрат Гарифуллин отмечает, что закон имеет обратную силу. Его действие распространяется на процедуры банкротства, которые соблюдены до его вступления в законную силу: «Поэтому он может помочь и тем дольщикам, чей застройщик начал банкротиться до 15 августа 2011 года. Если к этой дате еще не начались расчеты с кредиторами третьей очереди по процедуре банкротства, дольщики должны до 15 октября 2011 года подать в арбитражный суд иски со своими требованиями к застройщику в рамках дела о банкротстве. Это очень важный момент даже для тех дольщиков, которые не успели подать эти иски».

Кардинальным изменением можно считать и тот факт, что дольщики, оформив в собственность объект незавершенного строительства, могут теперь самостоятельно распоряжаться своей жилплощадью, в том числе перепродать ее, правда, по цене гораздо ниже рыночной. Участники долевого строительства, которые приобрели площадь в ипотеку и в залог передали недостроенное имущество, могут продать его только с разрешения залогодержателя, то есть банка. О том, появились ли какие-то преимущества у тех, кто приобрел в недострое квартиры в кредит, говорит генеральный директор уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер: «Сказать о том, что это какие-то дополнительные преимущества у того, кто заключил договор долевого участия и получил кредит, что у него какие-то возможности появились от этого, я не могу. Чтобы реально нашелся человек, который бы покупал проблемный объект, — вообще маловероятный вариант».

Перепродать свою долю в проблемном объекте на практике крайне сложно. А вот объединиться в жилищно-строительный кооператив и действовать уже как юридическое лицо — вполне выгодный и реальный для дольщиков вариант, заключают специалисты.

Галия Кабирова

27 сентября 2011