Главная » Архив новостей »

Строительных материалов в регионе достаточно, а строящихся объектов явно не хватает

В Стерлитамакском районе прошло республиканское совещание производителей мелкоштучных стеновых материалов. В совещании приняли участие высокопоставленные должностные лица Республики Башкортостан, производители строительных материалов, а также отраслевые специалисты и эксперты.

На съезде обсуждались итоги работы кирпичных заводов республики за 2011 год и перспективы развития отрасли, механизмы финансирования предприятий промышленности строительных материалов, а также реализация республиканских инвестиционных программ в области жилищного и социального строительства. За последние годы из 39 заводов по производству кирпича закрылись порядка семи, и многие заводы сейчас пребывают в состоянии, близком к закрытию. Все, кто находится дальше 100 км от больших индустриальных центров, испытывают огромное давление рынка. Говорит директор по развитию компании «Башкирский кирпич» Денис Крашенинников: «Отрасль находится в очень интересном состоянии, она, так скажем, мутирует. При отсутствии нормальной работы у строителей, которые в этом году практически уже ничего не строят, чтобы выживать, все кирпичники, производители строительных материалов вынуждены переориентироваться на частника».

Подобная ситуация на рынке, конечно, сильно сказалась на доходах производителей кирпича. Сегодня выживают те заводы, которые находятся близко к источникам сбыта. Эксперты утверждают, что, если обещания правительства и запланированные жилищные программы сбудутся хотя бы наполовину, место на рынке найдется всем. Комментирует представитель Фонда жилищного строительства Алексей Баталов: «В 2011 году по прямым договорам фонда и через генподрядные организации, поскольку эта схема у нас до конца еще не заработала, были переходящие объекты с прошлого года. Мы потребили, в общей сложности, порядка 10 млн штук кирпича. Да, цифра сравнительно небольшая, если говорить об общем объеме выпуска кирпича, но все-таки».

Несмотря на сложную ситуацию в сфере строительства, те кирпичные заводы, которые вовремя, а главное — правильно среагировали на кризис, сейчас говорят не только о сохранении объемов производства, но и о модернизации. Отмечает директор «Стерлитамакского кирпичного завода» Марат Исмагилов: «Начался выпуск продукции, соответственно, решился вопрос с ее реализацией. В прошлом году люди зарплату не получали — сейчас вовремя получают. Увеличился объем продукции. Мы сейчас выпускаем 68 000 штук кирпича в сутки, за всю историю завода такого никогда не было».

Таким образом, Башкирия будет полностью обеспечена самым экологически чистым видом стройматериалов, но вот пока львиная доля кирпича все еще лежит на складах изготовителей. Кроме того, в 2011 году будет построен абсолютно новый завод по производству керамических поризованных крупноформатных блоков мощностью 60 млн штук в 30 км от Уфы. Сумма инвестиций в данный проект составит 750 млн рублей.

Виктория Феофанова

27 сентября 2011