Главная » Архив новостей »

Башкирским предприятиям по производству кирпича предложили оптимизировать производство, чтобы избежать резкого взлета цен

В Башкирии не производят лицевой кирпич и в ближайшее время, даже несмотря на модернизацию заводов, выпускать его не будут. Республиканские производители решили квалифицироваться только на ходовом товаре. Говорит генеральный директор регионального центра «Башстройсертификация» Любовь Исаева: «На сегодня в Башкирии нет лицевого кирпича, и не стало его с 2007 года. Вышел новый ГОСТ, который четко установил критерии отсутствия высылов».

Газ, электроэнергия и топливо составляют 32% себестоимости кирпича в Башкирии. В 2008 году цена кирпича составляла 8 рублей 50 копеек. Экономисты подсчитали, что, если бы цены повышались с 2008 года, исходя из постоянного роста тарифов на электроэнергию, то кирпич сегодня стоил бы 10 рублей. А если учесть увеличение налоговой нагрузки, то и все 11 рублей. Газ и электроэнергия съедают прибыль кирпичных заводов, толкая цену на кирпич вверх. Эксперты утверждают, что ситуацию спасти может только единая программа развития предприятий. Комментирует председатель государственного комитета по строительству и архитектуре РБ Халит Махмудов: «Понятно, что любой из вас сегодня готов расширяться, модернизироваться, но это требует больших вливаний. И, естественно, каждый на своем уровне эту проблему, и никак не решит. Поэтому такую задачу мы перед собой ставим и в нашей региональной программе по развитию предприятий стройиндустрии. Эта проблема должна быть «гвоздем» нашей программы».

Несмотря на высокие цены на газ и электроэнергию, многие предприятия отказываются оптимизировать производство, объясняя это слишком высокой стоимостью. Но, так или иначе, им придется пересмотреть свой подход к экономии электроэнергии, отмечает заместитель генерального директора ассоциации экспертов «Энергоаудит» Петр Ковалев: «Почему-то промышленные предприятия пока на аудит не выходят, помня о том, что еще есть целый год. Но регламент, описывающий проведение обследования, очень жесткий, и даже замер качества электричества должен на каждом участке проходить в течение 7 дней. Временной фактор срабатывает, годичный. Надо обязательно посмотреть теплофизические свойства при режиме отопления».

Нездоровая ситуация со стройками вновь может привести к глобальному переизбытку кирпича и жесткой ценовой борьбе, в которой выживет лишь тот, кто ближе к центру сбыта. Все предприятия сейчас разделены на шесть зон, и не везде картина одинаковая. Например, на северо-западе республики сейчас нет ни одного действующего завода.

Виктория Феофанова

27 сентября 2011