Главная » Архив новостей »

Кино не для всех становится все популярнее

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино проходит в Уфе уже пятый год подряд. Уникальность его в том, что зрители сами выбирают победителя из 10 картин-финалистов. И если раньше интеллектуальное кино собирало весьма ограниченное количество зрителей, то сегодня в зале может не оказаться свободного места.

В кинотеатре «Родина» уже много лет наряду с фильмами, предназначенными для массового просмотра, можно увидеть так называемое интеллектуальное кино. Любовь к этому жанру у уфимского зрителя родилась не сразу. Еще несколько лет назад на подобные фильмы приходило небольшое количество людей, в основном, просто из любопытства. Залы были почти пустые — на сеансе сидело по 20-30 человек. О том, насколько изменилась ситуация, рассказывает заместитель директора кинотеатра «Родина» Рида Утяшева: «Фестиваль Манхеттенского кино — это настолько беспроигрышный вариант, что у нас уже билеты распроданы на следующий сеанс. И он идет лучше, чем какой-то коммерческий фильм, какой-нибудь блокбастер. Точно так же у нас фестиваль неправильного кино прошел в прошлом году с аншлагами, не было свободных мест. Зрителю интересно увидеть что-то другое, надоело уже смотреть «стрелялки».

Рида Утяшева отмечает, что возраст зрителя, который приходит на артхаусное кино, также изменился: «Если раньше к нам на такое кино приходили, в основном, люди старше 30-40 лет, 50-летние, то сейчас на артхаусное кино идет молодежь. Более того, молодежь, которая очень хорошо знает артхаусное кино. Знает режиссеров, актеров, очень хорошо дискутирует. Они, точно киноведы, глубоко разбираются в кино».

«Другое кино» совсем необязательно должно быть непонятным и малобюджетным. Некоторые картины создаются за несколько дней, а некоторые — за десятилетие. О том, насколько востребованно в сегодняшних реалиях работать в таком направлении, как артхаус, говорит актер театра и кино Вадим Прохоров: «Я обеими руками за! Да, это выгодный проект. Если я буду снимать кино, то только артхаусное, с неизвестными актерами, новыми сценаристами. Но никогда не буду затрагивать тему каких-то грязных вещей, типа мусора, помоек, бомжей… Люди устали от этого».

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино продлится до 2 октября. Очередное «Другое кино» уфимский зритель сможет увидеть в кинотеатре «Родина» с 13 по 23 октября. За фестивалем Future shorts последует неделя итальянского кино. И это далеко не полный список программ, запланированных до конца года.

Галия Кабирова

26 сентября 2011