Главная » Архив новостей »

Вексельный рынок теряет свои объемы

В Уфе прошел вексельный конгресс. Представители банков и инвестиционных компаний обсудили будущее вексельного рынка страны. Согласно новой поправке в 110-ю инструкцию, внесенной Центральным Банком России, ожидается исключение из активов банков учтенных векселей. С 1 октября вексель будет причислен к операциям с повышенным коэффициентом риска.

На данный момент для покрытия кредитного риска по учтенному векселю организации, выдавшей такой кредит, достаточно одной единицы собственного капитала. С 1 октября, чтобы выдавать кредиты при помощи векселей, этот показатель должен равняться 1,5. В целом, нововведения Центрального Банка мало скажутся на вексельном рынке. Ожидается, что многие банки возьмут паузу и перестанут совершать операции с данным видом ценных бумаг. Говорит старший аналитик инвестиционной компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев: «Некие нововведения ЦБ на самом деле чисто формальны. Они на него повлияют — повысят его требуемую доходность. Возможно, изменится отношение к рискам участников. Многие банки возьмут паузу на вексельном рынке. Не будет  размещения, не будет сделок купли-продажи. Но уже к Новому году многие участники вновь вернутся. В целом, самое главное для вексельного рынка, как и для долгового рынка, — это ситуация на денежном рынке нашей страны».

Сейчас ключевым вопросом на рынке векселей является то, как изменится ситуация после введения поправок ЦБ России. Многие аналитики считают, что это прямое ограничение повлечет снижение прозрачности в операциях с таким видом ценных бумаг. А также негативно скажется на малом и среднем бизнесе, который активно использует вексель для расчета. Комментирует президент группы компаний «ИИС-Посуда» Александр Ковшов: «Сейчас, в связи с тем, что происходит на рынке, выход этого нового постановления для нас, как компании, которая является векселедателем, это ущемление прав. Наши предприятия, которые являются векселедателями, — это игроки малого и среднего бизнеса. Ликвидности на рынке не хватает, использовать заемные деньги напрямую не всегда удается быстро, поскольку то кризис у нас, то изменение курса доллара к рублю, то остановка некоторых операций по банкам и т.д. Вексель — один из способов нормального быстрого денежного обращения, ускорения и упрощения этого денежного обращения. Закрытие данного инструмента — это разрушение некоторого сектора экономики в нашей стране. Разрушение средства платежа».

Некоторые банки взамен векселей предлагают ввести такой альтернативный вид ценной бумаги, как депозитный сертификат. Однако это нововведение на рынке требует регистрации. Отмечает главный аналитик долговых рынков брокерской компании «Регион» Александр Ермак: «Что касается замены векселя другим инструментом, то, наверное, фактически это невозможно. Потому что вексель — это уникальный инструмент, его ни с чем нельзя сравнить. Возможностей, которые в нем заложены, нет ни у одного инструмента, который существует на рынке. Потому что тот же депозитный сертификат требует регистрации в ЦБ России. Требует выведения некой процентной ставки на нем, которая будет отличаться от тех ставок, по которым его захотят продать те или иные посредники и первые держатели. Поэтому фактически такой открытый инструмент, наверное, мало кого интересует на вексельном рынке».

Рынок векселей очень маленький, он оценивается в 470 млрд рублей. С 1 октября ожидается снижение активности на этом рынке, приостановление покупки и продаж. Инвестиционные компании, скорее всего, активно займутся распродажей векселей. Но пока рано давать прогнозы, поскольку банки смутно оценивают риски инвестиций в этот инструмент в условиях новых поправок.

Лейсан Сулейманова

26 сентября 2011