Главная » Архив новостей »

Лучше рубль на спорт, чем 10 рублей на медицину

Почти четверть миллиарда за биатлон. В Уфе подвели итоги Евробиатлона 2009.

Церемония закрытия прошла во дворце культуры «Нефтяник». Гимн России при награждении победителей играл два раза и только для девушек. Женская сборная, по уже сложившейся традиции, завоевала наибольшее количество медалей. В общекомандном зачёте, с фиксацией результатов юниоров, сборная России уверенно заняла 1-е место, завоевав 6 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых наград. На втором месте — норвежцы. Замкнула тройку лидеров команда Германии. Стоит отметить, что уроженка Башкирии Ольга Вилухина стала абсолютной чемпионкой соревнований. Своими впечатлениями о Чемпионате поделился вице-президент Союза Биатлонистов России, 4-кратный олимпийский чемпион и 11-кратный  чемпион мира Александр Тихонов: «Абсолютно все — комплекс, трассы, питание, размещение, транспорт — на высочайшем уровне. Это отметили все страны, которые делегировали сюда своих спортсменов, тренеров и представителей. Я не знаю, сколько было потрачено, но я знаю, что потрачено не зря. Я вам скажу, что лучше потратить 1 рубль на спорт, чем 10 рублей на медицину. Это старая великая истина».

Бюджет Чемпионата Европы составил примерно 235 млн рублей. Основную поддержку оказали правительство республики и спонсоры, говорит министр по физической культуре, спорту и туризму Башкирии Владимир Самородов: «Тысяч пятьсот, наверное, заработали на билетной программе. Очень большую поддержку получили от бюджета. Основной бюджет, конечно, это спонсоры. Мы не только компенсировали расходы в размере 5-6 млн, но и атрибутику сделали, сувениры. Дополнительно приобрели оборудование для биатлонного комплекса. В строительство третьей очереди было вложено 160 млн рублей, и возведение продолжится».

Финансовый кризис все-таки отразился на чемпионате. По словам Самородова, организаторы не добрали довольно большую сумму в бюджет.

Финалом церемонии закрытия стала передача эстафеты Максимом Чудовым флага IBU представителю команды Эстонии, где пройдет Евробиатлон-2010. По словам экспертов, республика имеет все шансы на проведение Чемпионата Мира.

Антон Кравченко

5 марта 2009