Главная » Архив новостей »

Более 100 млрд рублей направят на развитие самых отстающих районов Башкирии

В республике принята «Среднесрочная комплексная программа социально-экономического развития северо-восточных районов Башкирии на 2011-2015 годы». На реализацию программных мероприятий планируется направить 114,5 млрд рублей.

Северо-восточные районы Башкирии — самые отстающие по уровню промышленного и социально-экономического развития. В них сосредоточено лишь 0,4% промышленно-производственных основных фондов и вырабатывается менее 1% валовой продукции всей промышленности республики. На заседании правительства рассматривались разные пути развития этого региона. Одной из важных составляющих благополучия северо-восточных районов является активное развитие сельского хозяйства, считает премьер-министр правительства Башкирии Эрнст Исаев: «В этих районах достаточно высокая обеспеченность земельными ресурсами. Здесь сосредоточена 1/10 часть сельхозугодий, пашен, естественных кормовых угодий республики. С учетом природно-климатических условий и имеющихся пустующих животноводческих помещений районы северо-востока — это территория с большим потенциалом для развития животноводства».

При этом премьер-министр отметил, что на начальном этапе очень важен зональный подход к комплексному развитию этого региона: «Нужно создать особые, более привлекательные условия для инвесторов, иначе реакции не будет. Дальнейшее развитие районов северо-востока должно осуществляться в рамках уже разработанных республиканских целевых отраслевых программ. Их необходимо адаптировать к этим зонам и предусмотреть, возможно, стимулирующие меры дополнительной государственной поддержки по отдельным мероприятиям программы. В целом, реализация этих мероприятий, конечно же, должна позволить добиться конкретных результатов».

В рамках среднесрочной программы село Месягутово может стать городом республиканского значения. В связи с этим там планируется открыть филиалы башкирских педагогического и аграрного университетов, а также сосредоточить в этом населенном пункте промышленный центр. Говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Из-за того, что мы его сейчас провозгласим городом, он в город не превратится. Мы только людей насмешим. Для этого тоже надо создать какие-то структуры, учебные заведения, надо городскую среду создавать. Если мы хотим сделать Месягутово городом, надо не с объявления начинать, а с подготовки к тому, чтобы через пару-тройку лет мы могли назвать его городом».

Рустэм Хамитов отметил, что в проект, направленный на развитие северо-восточных районов Башкирии, еще будут вноситься поправки. А особое внимание уделят развитию туристической и сельскохозяйственной отраслей.

Галия Кабирова

23 сентября 2011