Главная » Архив новостей »

Обманутых дольщиков в Уфе стало меньше

Сегодня долевое участие в строительстве широко распространено. С одной стороны, это очень выгодное капиталовложение. Но все чаще долевое строительство жилья омрачается махинациями со стороны недобросовестных застройщиков. За несколько лет звание обманутых дольщиков получили сотни людей. Говорит дольщик дома в микрорайоне «Солнечный» Рафиса Габдуллина: «Квартира должна была сдаваться в IV квартале 2009 года, а сейчас уже IV квартал 2011. И не только сдачи дома, но и строительства еще не видно. Когда все остановилось, мы начали сами ходить узнавать. Нам сказали сначала, что дело передали в суд. Решения суда мы не видели. Потом по телефону нас вызвали, предали это дело в жилой фонд при правительстве. Обещали, что дом будет сдаваться в 2012 году. Но до 2012 года компенсацию ждать — это просто немыслимо».

Чаще всего квартиры приобретают у посредника или фирмы-риелтора. Три года назад 70% договоров заключались в форме соинвестирования. Но после того, как ввели новые штрафы за привлечение средств граждан в размере 500-700 тысяч рублей, их перестали заключать и перешли на договоры долевого участия, однако это только усугубило ситуацию на рыке жилья. Комментирует руководитель юридического центра «Правоград» Алексей Булатов: «Прежде всего нужно обратить внимание на организацию, которая вам будет продавать квартиру, и непосредственно на застройщика, который с этой организацией работает. Желательно, чтобы эти организации давно находились на рынке Уфы, чтобы они положительно зарекомендовали себя».

Договор участия в строительстве считается заключенным только с момента его государственной регистрации. Подписание документа и передача денег еще не означают права на получение квартиры. Процедура регистрации введена, прежде всего, для того, чтобы оградить граждан от двойной купли-продажи квартиры. Но порой до покупателя не доходят ни деньги, ни приобретенная собственность. Исключения составляют предварительный договор, покупка векселей на сумму, равнозначную стоимости будущей квартиры, вступление в какое-либо коммандитное товарищество — такие варианты намного безопаснее, отмечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РБ Дмитрий Шерстнев: «В этом году новых случаев обмана дольщиков и появления проблемных объектов не зафиксировано. В настоящее время количество таких объектов по республике составляет 28. По фактам хищения денежных средств дольщиков Башкирии было возбуждено 16 уголовных дел, из которых два направлены в суд. По 14 делам расследование продолжается».

В последнее время немало громких дел, связанных с долевым строительством, заканчиваются уголовным наказанием. Например, 49-летнего директора ЗАО «Жилстрой» суд признал виновным в хищении 20 млн рублей из денег фирмы-дольщика. Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Также прокуратура республики направила в суд уголовное дело по обвинению руководителя строительной фирмы «Баир». Как показала проверка, всего за период с января 2004 по декабрь 2007 года были похищены денежные средства дольщиков на сумму более 250 млн рублей. Обвиняемый свою вину не признал. Ему также грозит 10 лет тюремного заключения.

Виктория Феофанова

22 сентября 2011