Главная » Архив новостей »

Более половины от общего объема вводимого жилья будет принадлежать к сегменту «эконом»

До 2015 года в республике запланировано возвести более 3,5 млн кв. м жилья. Застройщикам выгоднее всего строить и продавать элитное жилье, однако 60% из общего объема жилья, которое намереваются построить в ближайшие четыре года, запланировано в сегменте эконом-класса. Это связано с тем, что массового спроса на дорогое жилье сейчас нет, к тому же земля под элитные объекты строительства обходится дороже, и найти ее сегодня в престижных районах города непросто. Нужны гораздо большие площади под строительство, так как дома VIP-класса предполагают наличие парковки, благоустроенной детской площадки и прочей соответствующей этому классу инфраструктуры.

При строительстве жилья эконом-класса, а оно сейчас наиболее востребовано на рынке, застройщики могут извлекать неплохую прибыль благодаря массовому спросу на эту категорию жилья. Говорит генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Жилье эконом-класса строится, как правило, быстрее, и покупатели стараются на более ранних сроках его купить, чтобы им было подешевле. Оборачиваемость денежных средств застройщика происходит быстрее, поэтому здесь влияют несколько факторов. Конечно, это и покупательная способность, и массовый спрос, и внутренние дела, связанные с технологией строительства и выделением земли».

Елена Андреева также говорит об активной покупке жилья в ипотеку. Через два года после кризиса ипотечное кредитование вновь стало распространенным явлением: «90% сделок сейчас происходит с использованием ипотеки. Ипотеку на большую сумму сейчас получить достаточно сложно. Поэтому после кризиса у нас вновь возникла ситуация, когда квартиры малой площади стали пользоваться большим спросом. Сейчас людям нужны квартиры в новых домах, квартиры удобных планировок. Но, тем не менее, площадь этих квартир должна быть ограничена, поскольку ограничена покупательская способность».

Отметим, что спрос на элитное жилье по-прежнему остается стабильным, однако строить дома категории VIP в очень больших объемах (таких, какие планируется возвести в сегменте «эконом») застройщикам невыгодно.

Галия Кабирова

22 сентября 2011