Главная » Архив новостей »

Строить энергосберегающие здания невыгодно для ЖКХ

В Башкирии повышенные расходы на электроэнергию из-за неразвитой технологии энергосбережения в домостроении. Этот вопрос подняли представители органов власти, строительства и бизнеса во время круглого стола в рамках форума «Уралстройиндустрия-2011».

Жилищно-коммунальные хозяйства не заинтересованы в строительстве энергоэффективных домов — в подобных зданиях тарифы на отопление значительно ниже, а это существенные потери прибыли. Однако такое строительство крайне выгодно для экономического состояния республики и страны в целом. В Уфе в 2010 году было закончено экспериментальное строительство жилого дома, возведенного по инновационным технологиям теплосбережения,  но на сегодня он остается единственным в Башкирии. Об энергосбережении в строительстве Business FM Уфа рассказал директор ООО «НТС» Айдар Мухисламов: «Энергосбережение — это длительный вклад. От него трудно получить бонусы и дивиденды в виде экономии потребления тепла, потребления электроэнергии сразу. Потому что изначальные затраты в энергосберегающей технологии достаточно дороги, и эффект дают годами. Тем более на фоне повышающихся тарифов на энергоносители, электричество, газ. Что касается многоэтажного жилья, то на уровне законодательства по СНИПам и ГОСТам еще несколько лет назад были приняты соответствующие поправки в плане энергосбережения. Если раньше достаточно было стены в полметра из кирпича, не утепленной, то сейчас этого объема недостаточно».

По мнению вице-президента Союза строителей республики Сергея Кучикина, огромные теплозатраты заложены в проектировании зданий, которое ведется по старым нормативам. Несмотря на научный прогресс в данной сфере, большинство застройщиков отказываются от таких проектов, ссылаясь на большие затраты, на специальные материалы и прокладку индивидуальных сетей коммуникаций. Однако, по мнению Айдара Мухисламова, для застройщиков нет разницы, какой строить дом: «Со стороны руководства страны и республики уже давно приняты соответствующие меры, другое дело — насколько они исполняются застройщиками. Это большой вопрос. Если использование этих материалов оплачивается заказчиком  строительства, то застройщику, в принципе, все равно. Другое дело, когда заказчик строит для продажи. Если в энергосберегающей технологии нет экономического сектора для него в плане продажи потом этих площадей (жилых, торговых или промышленных), то, как правило, в энергосбережение он особо не вкладывается. Зачастую нормы энергосбережения выполняются либо формально, либо не выполняются вообще. Строители пытаются искать обходные пути. Если это проплачивается, если покупатель желает вложится в энергоэффективность, тогда это работает в полной мере, это окупается, и застройщик не против. Либо это может проплачивать государство, если оно строит социальное жилье и вкладывает в энергосбережение».

По данным специалистов Фонда содействия реформированию ЖКХ, в домах,  построенных по технологии энергосбережения, снижение потребления энергоресурсов за счет использования передовых технологий составит около 10-12% в месяц. А если жильцы научатся оптимизировать потребление, используя показания счетчиков, то экономия может достигнуть 20%.

Лейсан Сулейманова

21 сентября 2011