Главная » Архив новостей »

Итальянцы присматриваются к малому бизнесу Башкирии

США, Франция, Италия — в республике один за другим открываются отделения крупнейших западных банков. 4 марта свой третий офис в Уфе открыл КМБ Банк, входящий в группу «Интеза Санпаоло».

Открывшееся накануне отделение отличается от  двух других тем, что это первое в республике отделение КМБ Банка в формате «Интеза Санпаоло».Общий кредитный портфель банка в Уфе — 1 миллиард 94 миллиона рублей, из них по кредитам для малого и среднего бизнеса — 1 миллиард 48 миллионов, оставшиеся 44 миллиона — в портфеле по лизингу. Говорит Председатель Правления КМБ Банка Райнер Мюллер-Ханке: «Наш банк с 1999 года занимается работой с предпринимательством, с малым и средним бизнесом. С 2005 года банк входит в группу "Интеза Санпаоло". С этого момента мы развиваемся как универсальный банк: мы представляем, кроме традиционных условий для малого и среднего бизнеса, условия для корпоративного бизнеса и физических лиц. Этот офис — уже третий в Уфе».

По словам главы московского представительства  «Интеза Санпаоло» Антонио Фалико, около 80% средств уфимского офиса банка будут направлены на кредитование малого бизнеса. Среди стратегических планов — войти в пятёрку ведущих банков страны. О том, сколько кредитных средств было выделено на малый бизнес в республике в прошлом году, рассказал Министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики Борис Колбин: «В прошлом году около 80 миллиардов кредитных ресурсов было направлено на кредитование малого и среднего бизнеса. Эта сумма хорошая, и, тем не менее, кредитов не хватает. Чем больше банков, чем больше отделений, тем больше конкуренция».

По словам Председателя Национального банка республики Рустэма Марданова, из этих 80 миллиардов 80% было выдано малому бизнесу, 20% — индивидуальным предпринимателям. Напомним, в декабре прошлого года в Уфе открылся филиал крупнейшего в мире банка «Ситибанка», входящего в американскую корпорацию «Ситигруп», а два дня назад открылся офис банка «Сосьете Женераль Восток», входящего в крупнейшую во Франции группу «Сосьете Женераль». «Интеза Санпаоло» — самый крупный банк Италии. Его рыночная капитализация на конец 2008 года составила около 39 миллиардов евро.

Стоит добавить, сегодня КМБ Банк работает в 25 регионах России. Долгосрочный кредитный рейтинг банка по национальной шкале Moody’s — Ааа. Общий объём кредитного портфеля КМБ Банка в Приволжском федеральном округе составляет почти 13 миллиардов рублей.

Ксения Баранова

5 марта 2009